北约宣布向阿富汗增兵三千 美军约占一半

关键词:北约|阿富汗

  中新社布鲁塞尔11月7日电(记者 德永健) 在阿富汗一家电视台遭受血腥袭击之际,北约7日宣布向阿富汗增兵三千,其中美军约占一半。

  北约秘书长斯托尔滕贝格当日在布鲁塞尔北约总部举行记者会,为11月8日至9日召开的北约成员国防长会“预热”。他表示,阿富汗问题、北约指挥机构改革以及朝核问题是此次防长会的三大议题。

  斯托尔滕贝格称,目前北约共向阿富汗派驻1.3万人。为加大支援阿富汗政府的力度,北约将把驻军人数增至1.6万人。三千增兵约一半来自美军,另一半来自北约其它成员国及伙伴国部队。

  他表示,新增驻军主要从事培训、参谋等工作,尤其会重点培训阿富汗特种部队,还将帮助壮大阿富汗空军,提高空中打击武装分子的战斗力。

  除派驻军队,目前北约每年向阿富汗国防军和安全部队提供10亿美元援助。斯托尔滕贝格称,防长会将重点讨论这一议题。

  此外,阿富汗代理国防部长塔里克·沙阿·巴赫拉米将出席防长会,向北约各成员国通报阿富汗安全形势及国内改革进展,美国防长马蒂斯则会主持另一场会议,讨论如何协同打击“伊斯兰国”。

  记者会上,斯托尔滕贝格对早前发生的阿富汗电视台袭击事件表示严厉谴责。当地时间7日上午,武装分子伪装成安全人员冲入阿富汗沙姆沙德电视台喀布尔办公区,对工作人员发起袭击,造成至少两人死亡,20人受伤。事后“伊斯兰国”宣布对袭击事件负责。

  斯托尔滕贝格指,这起血腥袭击滥杀无辜,再度表明打击恐怖分子和叛乱分子的重要性。他称北约向阿富汗增兵就是向塔利班武装分子等发出明确信息,告诉他们不会在这场战争中获胜,唯一的出路是回到谈判桌前,与阿富汗政府开启政治和谈。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖