“天堂文件”引发国际舆论广泛关注,合法还是非法?

关键词:天堂文件|国际舆论

  【环球网综合报道】 一直受政府供养的英国女王伊丽莎白二世有约1000万英镑的资产秘密投资在开曼群岛的基金,是分散投资风险还是避税?美国商务部长罗斯拥有股权的一家公司一直与俄罗斯存在密切的关系,是不是特朗普政府“通俄”的最新证据?曾声称要严打“海外避税”的加拿大总理特鲁多的最大募款人兼资深幕僚布朗夫曼和加前参议员柯伯,把约6000万美元转到境外避税天堂,他们为何不怕法律严惩?

  5日,国际调查记者联盟(ICIJ)公布包括1340万份文件的天量“天堂文件”,令全球权贵隐藏在离岸避税天堂的数万亿美元资产曝光。尽管这些行为可能并没有触犯法律,但面对近年来世界越来越严重的贫富两极分化,人们越来越质疑,为什么富人越富,穷人越穷?

  对于这次披露出来的“天堂文件”,北京大学经济学院教授曹和平6日接受《环球时报》记者采访时表示,在开曼群岛、百慕大这样的地方投资,在很多国家都是合法的,英国、美国都是如此。此次“天堂文件”引起世界如此大的反响主要是道德上的争议。政客富豪掌握公共影响力,负有社会责任。比如这次许多媒体把焦点放在英国女王的境外投资上,虽然这并不违法,但英国纳税人每年用4000万英镑供养王室,王室却秘密到避税天堂进行投资,这引发了民众的不满。曹和平表示,开曼群岛等地只是贸易自由港,不能直接与避税天堂挂钩。但确实有的企业在那里注册公司之后,通过各种制度漏洞,使其变成了逃税和规避社会责任的保留地。这需要国际联合行动打击相关行为。

  北京铭泰律师事务所合伙人李光昱对《环球时报》称,目前新闻所透露出来的消息显示,一些西方权贵富豪正利用法律体系的漏洞,通过一系列设计来规避纳税。他说,“各国可以通过本国立法来加强对国内企业和个人资金流向监管,但全球监管是一个非常复杂的问题”。

  国际反腐调查独立机构“全球见证”组织代表欧文斯对《环球时报》记者说,虽然这种避税行为可能并未违反法律,但这恰好体现出西方国家政府的纵容。英国政府曾在国内推出政策,所有在英国注册公司的税收等信息都要进行公开登记,但为什么英国却放任英属维尔京群岛等地成为避税天堂呢?她认为,把这些信息列入公开领域,显然对民众有好处。各国政府应该让公司、富人以及政客之间的关系变得更透明。

  【环球时报驻德、英、加特约记者 青木 纪双城 陶短房 环球时报记者 姚丽娟 倪浩 陈一 柳玉鹏】

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖