四川首次拍到四只雪豹同框画面 三只小的约3个月

关键词:四川|雪豹

  罕见的四只雪豹同框画面。卧龙保护区供图

  记者5日从首届横断山雪豹保护行动研讨会获悉,四川卧龙国家级自然保护区首次拍到四只雪豹同框画面,3个点位分别记录到一母三子行踪。

  据了解,这3个点位共拍摄到了五段视频。其中三段是在6月的其中3天在高山草甸上拍到的。有的视频中,雪豹妈妈带着三只小雪豹缓缓地走入镜头,三只小雪豹走走停停、左顾右看。有的视频里,雪豹妈妈觅食去了,三只小豹子乖乖坐在草地上,啃脚丫子玩儿。

  雪豹是独居动物,大约在两周岁后离开母亲,独自生活,成为那个孤傲不羁、敏感机警、行踪诡秘的“雪山之王”。专家分析,这三只小雪豹约3个月。

  2017年6月,卧龙保护区的野外科研人员根据之前掌握的雪豹痕迹,对区内海拔4000至5700米的132平方公里的区域进行了红外线相机网格化布控,覆盖包括魏家沟、梯子沟及野牛沟交界、卧龙关沟、银厂沟、正河等五个雪豹栖息地及潜在栖息地。这是卧龙有史以来开展的规模最大的一次雪豹监测。

  罕见的四只雪豹同框画面。卧龙保护区供图

  这些相机在野外连续工作捕获了大量雪豹珍稀野外活动影像。8个科考小组用近半个月时间完成了对雪豹监测数据的回收,此次拍摄到雪豹的红外相机位点数47个,清晰可见雪豹蔷薇花斑的照片782张,拍摄到雪豹视频共计时长36分钟。

  2017年10月,卧龙保护区开展了新一轮野外雪豹监测数据的回收工作。根据整理红外线触发相机拍摄到的雪豹画面和视频,比对雪豹花纹,判定出仅此次拍摄便拍到26只。

  在研讨会上,来自雪豹保护方面的专家一致认为,卧龙的雪豹分布密度居全国首位,这也说明卧龙保护区内食物资源充沛,生态系统健康完整,生态环境总体质量很好。

  据了解,本次研讨会由四川省林业厅主办。来自雪豹保护领域的专家、各大保护组织及四川雪豹重点分布自然保护区的负责人在会议期间就横断山雪豹保护现状及监测经验进行了深入交流,并通过了《卧龙雪豹宣言》,倡议加强对雪豹的保护和研究。 (贺劭清安源)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖