尼日利亚对台“下通牒” 限台办事处一周内搬离首都

关键词:尼日利亚|台办事处

  海外网11月6日电 今年6月,尼日利亚已要求台湾办事处改名并迁出尼日利亚首都,而双方经过数月交涉,一直未有进展。不过,台媒最新消息称,尼日利亚外交部3日召开会议并对台当局“下通牒”,要求台办事处在一周之内搬离首都。

  据亲绿媒体报道,民进党“立委”蔡适应5日称,尼日利亚曾将当地的台湾办公室封锁,不让人员进出搬迁。不过,经数个月交涉,尼日利亚同意台相关人员进入原驻尼日利亚首都办事处进行物品搬迁至拉各斯。知情人士还称,台湾则不可能像尼日利亚一样派武警强制要求对方搬迁,所以尼日利亚在台驻处目前仍在台北。

  据了解,尼日利亚早前已要求台湾办事处改名并迁出尼日利亚首都,并表示若不改名、迁址,就将采取激烈动作。台外事部门尝试与尼日利亚交涉数月,但双方仍未获得共识,最终决定改名为“Taipei Trade Office”(台北贸易办公室),并迁到拉各斯(Lagos)。

  对此,台当局为“报复”也采取了“对等措施”,要求尼日利亚将其驻台办事处迁出台北。与此同时,台外事部门官员也曝出台当局的窘境称,已有五个国家和地区要求台湾在该国驻外办事处更名。据早前报道,这五个国家和地区分别是尼日利亚、迪拜、约旦、厄瓜多尔、巴林。

  另据海外网早前报道,尼日利亚今年初已举行过记者会,表示基于“一中原则”,不再承认台湾是个“国家”,且要求台湾办事处改名并迁出尼日利亚首都,并表示若不改名、迁址,就将采取激烈动作。

  2017年1月11日,外交部长王毅在阿布贾与尼日利亚外长奥尼亚马共同会见记者时曾表示,尼方作出的这一政治决断,符合尼日利亚国家和人民的根本利益,符合国际法,符合联合国宪章的宗旨和原则,符合国际社会的共识,符合当今世界形成的一个中国格局。我们对此高度肯定和赞赏。这件事再次证明,坚持一个中国原则是人心所向、大势所趋。中国最终实现国家的完全统一是谁也无法阻挡的浩荡潮流。(综编/海外网 李萌)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖