安倍与特朗普借高尔夫秀“恩爱” 欲彰显美日同盟坚不可破

关键词:安倍与特朗

  【环球网报道记者王欢】美国总统特朗普11月5日上午乘坐总统专机“空军一号”抵达位于东京的美军横田基地,受到了美国驻日大使哈格蒂以及日本外相河野太郎等人的欢迎,并对美军官兵发表了演说。特朗普在演说中强调了重视美日同盟关系的姿态。随后,特朗普抵达位于日本埼玉县川越市的高尔夫球场。而在那里等候特朗普的日本首相安倍晋三,也通过与特朗普一同打高尔夫高调彰显两人的亲密关系。不过,也有日本舆论对特朗普此次亚洲之行的举手投足感到“担忧”。

   美日首脑打高尔夫高调“秀恩爱”

  据日本NHK电视台11月5日报道,特朗普乘坐专用直升机“海军陆战队一号”前往川越市高尔夫球场,在午餐会之前接受了安倍赠送的一顶白色帽子,并在上面签了名,帽子上绣有“使美日同盟关系更加牢固”的字样。随后,特朗普在安倍和日本职业高尔夫球选手松山英树的陪同下一起打了高尔夫球。

  共同社报道,安倍与特朗普5日下午在埼玉县川越市的霞关乡村俱乐部,由男子高尔夫职业选手松山英树陪同,一起在约2小时里打了9洞。此举目的在于开展“高尔夫外交”,即通过共同兴趣加深信赖关系。安倍打完球在官邸向媒体表示:“也穿插着较难的话题,进行了深入交谈。”在打球前,两国首脑先在绣有“DONALD&SHINZO MAKE ALLIANCE EVEN GREATER(唐纳德和晋三让同盟更加伟大)”字样的高尔夫球帽上签名。午餐吃的是汉堡包。

  安倍没有透露高尔夫球的成绩。他曾在10月下旬的会议上说:“无论谁获胜,对两国而言都是国家机密。”松山表示:“作为运动员感到非常光荣。希望将宝贵经验发挥到高尔夫生涯中去。”

  特朗普在亚洲的举手投足引发关注

  日本舆论认为,特朗普这样做的目的是借此次亚洲之行机会,在第一站的日本通过与安倍的共同爱好高尔夫球,进一步加深友谊,显示两人之间的亲密关系,同时也彰显美日同盟关系的牢不可破。然而仍有日本媒体看到担忧,认为特朗普此次亚洲之行的举手投足都受到世人关注,喜欢随时随地发推特“吐槽”的特朗普,其奔放自由的言行举止也让各国担忧。

  《日本经济新闻》称,特朗普11月5日开始了他上任后的首次亚洲之行,这位超级大国的“另类领导人”都会说些什么?特朗普的举手投足都将吸引全球关注。在贸易政策方面,特朗普为削减贸易逆差很重视双边谈判。在与各国首脑的会谈中,特朗普会用多大程度的激烈措辞要求修正贸易失衡将成为焦点。

  在7月的美日首脑会谈中,特朗普曾向安倍抱怨“无法向日本出口汽车”,一再要求安倍“设法改善美国对日贸易逆差”。美国副总统彭斯在10月的经济对话中对美日双边自由贸易协定(FTA)表现出意向。日本不希望特朗普此次访日提及自贸协定,但没人能控制他的发言。特朗普曾经在对韩国的谈判上成功过。6月在与韩国总统文在寅会谈时,特朗普突然就美韩双边自贸协定说“这不是个好交易,马上重谈”,令文在寅措手不及。日本媒体预计,在越南举行的亚太经合组织(APEC)峰会和在菲律宾举行的东盟相关首脑会议上,提出“美国第一”的特朗普也将作出带有贸易保护主义色彩的发言。

   言行举止自由奔放令各国担忧

  《日本经济新闻》还称,让特朗普即将到访的亚洲各国关注和担心的,是其自由奔放的举止和随心所欲的发言。不仅在美国国内,特朗普在出访国家也曾引发争议。“你身材真棒!”7月访问法国时,特朗普曾对法国总统马克龙的夫人这样说。此番发言被认为涉嫌性骚扰,遭到了批评。访问日本期间,特朗普将与日本明仁天皇夫妇会面,不少相关人士对特朗普的言行举止感到担忧。

  美国前总统奥巴马2009年访问日本时,曾与明仁天皇会面时一边握手一边深深鞠躬。在日本,大多数人认为这是善意的行为。而在美国国内,部分保守派人士等则批评此举不妥。

  特朗普将从10日开始访问越南,届时还将出席APEC峰会等多个国际会议。5月,布鲁塞尔召开北约峰会,在领导人合影时特朗普拨开黑山共和国总理挤到最前面的做法被批评粗鲁无礼。此外,特朗普爱发推特的习惯在出访期间估计也不会改变。他可能发推特透露非公开首脑会谈上的部分内容,或是不知不觉地吐露心声。因此各国将24小时关注特朗普的推特。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖