中美两国禁毒部门联合侦破4起重特大毒品案件

关键词:禁毒部门

  新华社北京11月3日电 记者3日从公安部获悉,2017年以来,公安部禁毒局全面深化与美国司法部缉毒署禁毒执法合作,切实加强情报交流、联合办案、调查取证等业务交流,部署指挥国内重点省份公安禁毒部门加强涉美毒品案件侦办工作力度,连续侦破4起重特大毒品案件。

  这4起案件分别是:

  中美联合侦破跨国走私氯胺酮邮包案件。今年3月,广东省广州市公安局接群众举报称,在一寄往美国纽约快递包裹内查获夹藏在面膜包装内的氯胺酮粉末3.9公斤。公安部禁毒局遂部署广东省公安禁毒部门侦查经营,并与美国司法部缉毒署就联合对该批藏毒货物开展控制下交付行动达成一致,共同部署两国禁毒部门开展情报交流和侦查工作。随后不久,美国司法部缉毒署纽约办事处实施控制下交付行动,抓获一名在美涉案犯罪嫌疑人,缴获一批毒品和毒资。同时,公安部禁毒局部署广东专案组开展收网行动,在广东广州和云南昆明分别抓获组织邮寄毒品的犯罪嫌疑人周某某及团伙成员等4人。此后,广东专案组继续对该团伙成员开展侦查,并将本案其他在美涉案重点人员通报美方侦查,美方随后对该团伙开展多次收网行动,抓获犯罪嫌疑人12名。截至目前,全案共抓获犯罪嫌疑人17名(我境内抓获4名,美境内抓获13名),缴获各类毒品近280公斤,毒资逾百万美元。

  中美联合侦破走私可卡因系列案件。今年4月以来,美国司法部缉毒署北京办事处就南美可卡因跨国走私案件情报与公安部禁毒局开展持续交流。5月6日,根据美方通报线索,公安部禁毒局部署山东省公安厅禁毒总队,协调有关部门成立专案组,在青岛市前湾港区对丹麦籍货船“A.P.MOELLER”号(穆乐号)进行检查,缴获从哥伦比亚装船、准备运往澳大利亚的可卡因17.91公斤,抓获菲律宾籍涉毒船员1名。10月1日,根据美方线索通报,公安部禁毒局部署山东省公安厅禁毒总队,协调有关部门成立专案组,在日照港对巴拿马籍GREEN GALAXY号(银河号)货船进行检查,缴获从秘鲁装船、准备运往澳大利亚的可卡因62公斤。10月8日,根据美方线索通报,公安部禁毒局部署山东省公安厅禁毒总队,协调有关部门成立专案组,对停靠在日照港的巴拿马籍VAN IMABARI号(巴里号)进行检查,缴获可卡因5.882公斤,抓获涉案菲律宾籍船员2名;同时部署广东省公安禁毒部门在深圳市抓获相关涉案嫌疑人6名,缴获可卡因6公斤。经审讯获悉,上述可卡因的目的地均为澳大利亚。

  中美联合侦破孙某某团伙涉美走私新精神活性物质案件。2015年12月,美国司法部缉毒署北京办事处向公安部禁毒局通报,美方正在对孙某某贩卖新精神活性物质案开展调查,请中方协助。公安部禁毒局即部署浙江省公安禁毒部门开展调查,并与美方成立联合专案组,就案件侦查措施和相关证据转换等达成一致。今年9月22日,中方专案组成功截获该团伙准备向美国邮寄毒品的包裹,抓获团伙成员6名,缴获Ethylone(俗称“浴盐”)2727.72克、4-cmc(四氯甲卡西酮)45.87克,冻结涉案资金人民币350余万。随后,中方专案组根据审讯情况循线追踪,10月14日抓获该犯罪团伙供货商刘某某,并缴获Ethylone等13种新精神活性物质约1公斤。

  中美联合侦办王某某、李某某团伙制贩、走私α-PVP(俗称“浴盐”)案件。今年7月至8月,广东、上海两地公安禁毒部门根据群众举报,在多个寄往美国的包裹内陆续查获α-PVP约10.3公斤。公安部禁毒局遂部署有关省市禁毒部门开展侦查工作,并将涉美线索通报美国司法部缉毒署。10月1日至16日,该案成功收网,捣毁新精神活性物质地下加工厂和仓储窝点各1个,共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获α-PVP等新精神活性物质约203公斤,并向美方通报了梳理出的一批美国买家线索。

  公安部禁毒局相关负责人表示,上述案件的成功侦破,是中美双方禁毒部门主动互通案件线索,高效整合侦查资源、实时传递情报信息、积极开展联合行动所取得的重大成果,充分彰显了中美两国协同一致、严厉打击毒品犯罪的坚定决心。中国禁毒执法部门将进一步加强与美国相关部门的务实合作,全力加强在毒品管制和执法领域交流,推动两国禁毒合作健康发展。

 
(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖