中国成功以“一箭双星”方式发射北斗三号组网卫星

关键词:一箭双星

  中新社四川西昌11月5日电(杨欣 张素) 11月5日19时45分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星,开启北斗卫星导航系统全球组网新时代。

11月5日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第24颗、第25颗北斗导航卫星。中新社发 谢奇勇 摄

  这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,也是中国第一、二颗北斗三号组网卫星。卫星入轨后接下来将开展测试及入网验证,适时对外提供服务。

  北斗三号工程于2009年正式启动建设,目前已全面突破系统核心关键技术,完成地面验证,卫星状态基本固化。特别是2015年至2016年成功发射了5颗新一代导航卫星并完成在轨验证。

  北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,北斗三号工程是在北斗二号工程的性能基础上,采用更高性能的铷原子钟和氢原子钟,并将定位精度提升了1至2倍、达到2.5米至5米水平。同时保留了北斗二号卫星短报文功能,增加性能更优的互操作信号B1C和B2a,并按照国际标准提供星基增强服务及搜索救援服务。

  此外,中国迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射,计划到2018年底前后发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线地区;到2020年左右发射30多颗组网卫星,实现全球服务能力。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭,分别由中国航天科技集团公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第253次飞行。(完)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖