孤岛镇团委发挥桥梁纽带作用 推动团的各项工作开展

关键词:孤岛镇团委

     东营网讯 今年以来,孤岛镇团委在镇党委和团区委的领导下,以服务党政为主线,围绕中心工作,发挥桥梁纽带作用,强化服务青少年,推动团的各项工作顺利开展。

  围绕中心服务大局。今年以来,孤岛镇团委坚持有作为才能有地位的发展定位,围绕湿地槐花节、拆违治乱等重点工作,发挥共青团生力军和突击队作用,以活动凝聚团员青年,先后组织开展槐花节志愿服务、送金融知识下乡、环境突击整治等各类活动14次。自觉地将团建置于党建之中,开展“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践活动,同时结合学雷锋志愿服务、青年文明号创建、对党说句心里话等团青品牌活动的开展,推动团建纳入党建整体规划和各项安排。

  强化基层团建。以非公企业团建为重点强化两新组织团建、农村区域团建工作,以青年文明号等团青品牌创建为抓手推进机关社区团建。其中,孤岛镇经济发展办公室成功创建为市级青年文明号,孤岛镇中心幼儿园成功创建为区级青年文明号,孤岛镇各级青年文明号创建集体达11个,包括1个国家级,2个省级,4个市级。强化团员管理和团干部队伍建设,提升团员管理水平。强化团员服务意识,做好“青年之声”相关工作。依托孤岛社区工作站开展“青年之家”系列活动,推动团干部直接联系青年工作开展,与青年交流、交心、交友。

  大力开展各项志愿服务活动。孤岛镇依托第六届黄河三角洲湿地槐花节,开展槐林志愿服务、青年素质拓展、助力槐林益跑、广场舞大赛等活动。挖掘镇域特色文化资源,深化油地军三方合作,组织参加油地军庆八一合唱展演、红色故事诵读比赛等活动,丰富基层青年业余文化生活。依托省社区青少年社会工作服务示范站,推动社区青少年思想引导、权益维护、困难帮扶、社会融入等工作更加规范深入。开展“学雷锋、进社区”义诊义治活动、朝阳七村消夏晚会志愿服务工作,服务辖区居民180人次。开展“共青团送金融知识下乡”专题培训活动,帮助3名孤岛青年申请东青基准贷,充分发挥团组织在帮助青年创业、服务青年生活的重要作用。开展微心愿集中圆梦活动,为区内4名贫困青少年送去关怀和帮助。

  同时,孤岛镇团委积极做好青年创业就业服务工作,依托孤岛镇新农校,定期为青年农民提供创业、金融知识、互联网+业务等方面的培训或讲座。按照上级团委的指示要求,进一步做好“1+100”团干部直接联系青年相关工作。依托朝阳七村“阳光快乐营”青少年暑期托管班,开展萤火虫学堂活动。广泛开展五四红旗团支部、优秀共青团员、优秀共青团干部评选等活动,充分发挥优秀团员的示范带动和先锋模范作用。(记者 吴文召 通讯员 陈万山)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖