69具单人动力伞同时升空!世界飞行者大会创全国纪录

关键词:飞行者

  新华社武汉11月5日电(记者李思远)正在武汉汉南机场举行的国际航联世界飞行者大会进入第二天,天气转好,各种飞行表演更加精彩。据大会官方透露,5日的飞行表演中有69具国内运动员单人动力伞同时升空,创下新的全国纪录。

  动力伞是一种小型个人飞行器,由发动机和滑翔伞组成,运动员驾驶动力伞从平地升空,在低空中完成踢标、定点、绕标等一系列动作。由于是人类可控飞行最容易掌握的有动力载人最小飞行器之一,动力伞运动近些年呈现火热增长趋势,成为大众体验飞行乐趣的重要方式。此前的全国动力伞同时升空纪录是去年在南京创造的67具。

  上午9时,伴着嗡嗡的轰鸣声中,五颜六色的动力伞经过助跑加速依次升上天空。截至9时40分许,已经达到近百具规模。满天飞伞御风飞行,不断变换阵列,一会儿呈一字形,一会儿又排成纵列,闪转腾挪犹如空中蛟龙,十分壮观。

  国家体育总局航管中心伞类部主任王永利介绍,此次起飞动力伞共有85具,其中参与破纪录活动的单人伞69具,另外还有8名国外运动员单人动力伞、8名双人动力伞。参与表演的都是国内跳伞的高手,包括有“中国动力伞第一人”之称的聂玉男。并且为了向观众呈现最好的视觉效果,还专门组织他们进行了为期一周的磨合训练。

  王永利说,除了进行了精心准备,最终能够破纪录成功还得益于当时的天气条件。据其介绍,相对昨天阴沉风大的天气条件,今天更加晴朗通透,风速也降至两到三米每秒,是动力伞飞行难得的好天气。

  参与破纪录活动的湖北宜昌30岁青年运动员张贤从2008年开始飞动力伞,10年留空时间已高达2000小时。打破纪录后,他说,“非常兴奋,秋高气爽,风景美极了!在自己的家乡湖北的天空翱翔,并打破全国纪录,愉悦而自豪。”

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖