韩前总统朴槿惠遭开除党籍 所属党派与其“切割”

关键词:韩国|朴槿惠|开除|党籍

  中新网11月4日电 据外媒报道,当地时间3日,韩国第一大在野党自由韩国党党魁洪准杓召开记者会,宣布开除前总统朴槿惠的党籍,这是头一次有韩国总统被强制开除所属党籍。

  韩国宪法法院3月10日宣布朴槿惠弹劾案成立,朴槿惠成为韩国首位被弹劾下台的民选总统。朴槿惠被弹劾与被罢黜总统职务8个月后,韩国右翼政党在政治上和她切割。

资料图:朴槿惠被带往法庭。

  自由韩国党伦理委员会在10月20日,以放任亲信崔顺实干政为由,对已被逮捕的朴槿惠处以劝退处分。

  由于朴槿惠未在10天内提交退党申请书,洪准杓依据伦理委员会规定,未经委员会表决,并排除部分高层人士的反对意见,在职权内对朴槿惠进行除名处分。

  洪准杓表示,做出此决定是“为了党与国家未来着想”。朴槿惠当年出马角逐总统大选胜选时,自由韩国党原名新世界党(Saenuri),但如今已经改名。

  朴槿惠贪污丑闻爆发后,历经数个月大规模倒朴示威抗议,去年12月遭国会弹劾。宪法法院于今年3月表决通过弹劾案将她解职,她于5月接受刑事审判。

 
当地时间2017年5月25日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠被押送至首尔中央地方法院,接受第二次公审。

  朴槿惠遭罢黜严重打击自由韩国党,不仅部分党内反朴议员出走,洪准杓也在大选中大幅落后屈居第2,输给现任总统文在寅。

  自由韩国党目前在共299席国会中掌握107席,寄望驱逐朴槿惠能使出走议员回归,协助重新夺回最大党宝座。目前最大党是文在寅领导的握有121席共同民主党。

  洪准杓说:“我认为,为了使自由韩国党重夺最大保守派集团地位,必当抛弃朴槿惠的枷锁。”

(责任编辑: 武方圆 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖