日本男女平等排名再度倒退 居全球第114位

关键词:日本|男女平等

  世界经济论坛2日发布《2017年全球性别差距指数报告》,日本排名再次后退,居114位,刷新历史最差成绩。

  这份报告综合各国男女政治、经济生活参与程度,受教育程度和健康状况得出性别差距指数排名,以此衡量男女平等程度。在健康状况中,日本凭借新生儿男女比例、男女平均寿命两个高分项获得这一领域全球排名第一,但总体排名被女性过低的政治、经济活动参与度拖了后腿。

  单就政治参与来看,日本排名123位,男女不平衡现象凸显。为缓解这一情况,日本首相安倍晋三在内阁设女性活跃担当大臣一职,并刻意起用女性阁僚。在1日组建的新一届内阁中有总务大臣野田圣子、法务大臣上川阳子两名女部长,但总体而言,女性议员、女性阁僚在日本政界占比依然过低。

  排名显示,日本女性经济参与程度同样较低,存在同工不同酬、企业管理层女性比例过低等问题。报告推测,如果在经济领域实现男女平等,将给日本国内生产总值(GDP)额外增加5500亿美元,相当于日本2016年GDP的12%。

  本次排名第一的是冰岛,其女性议员比例约48%。亚洲第一名是菲律宾,在全球排名中位居第10位。(刘秀玲)【新华社微特稿】

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖