印军高官声称“面对中国,印度已把守印度洋每个出入口”

关键词:印度|印度洋

  【环球时报记者 姚丽娟】 “今日印度”网站2日称,印度海军参谋长苏尼尔·兰巴接受该媒体专访时表示,面对中国在海洋上“秀肌肉”,印度已把守了印度洋的每个出入口。兰巴说,除了在印度洋的东部主要入口马六甲海峡和巽他海峡部署军舰,印度还与印尼、马来西亚、泰国等国家展开联合巡逻,“巡逻的频率和(军事)资产部署的数量都可能增加”。

  “今日印度”称,兰巴是在首届“果阿海洋会议”举行期间接受采访的,为期两天的会议1日开幕,十多个印度洋海域国家派员参与,目的是共同商讨应对印度洋地区出现的威胁。兰巴表示,“由于中国的海洋侵犯活动增加”,印度与沿岸国家海军正在探讨利益重叠的领域并进行合作。他还称,为增强印度海军与“友军”的联系,印度新创立了“海洋外交基金”,印度政府和海军将通过此基金,为较小的国家提供小型战舰和巡逻艇。印度海军还能帮助“友军”进行军事训练。

  印度《经济时报》称,1日在果阿海洋会议开幕当天,印度女防长西塔拉曼未点名具体国家,表达了对“域外国家军事化印度洋”的担忧,她表示,“域外国家以这样或那样的借口,在印度洋保持近乎永久的军事存在”,为维持长期行动,这些域外国家建立前哨基地,修建能两用的基础设施,这种军事化进展增加了地区的复杂性。“今日印度”认为,西塔拉曼的话是在暗指中国。印度洋海域已成为军事化最严重的海域之一,至少活跃着100艘军舰,其中包括中国海军舰艇。报道称,2017年,至少有14艘中国战舰和潜艇穿过印度洋。印度海军正在加紧推出新的印度洋兵力部署计划,在关键海上交通要道加大永久军事部署,扩大印度海军在印度洋的航迹。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖