广饶县:优化发展环境打造投资洼地

关键词:广饶县

  原标题:围绕产业引人才 依靠人才聚项目

  广饶县优化发展环境打造投资洼地

  东营网讯日前,武汉理工大学广饶研究院项目,正在按照国家实验室标准对办公楼进行改造提升,为揭牌入驻做着最后的准备;鲁中化工产品(电子)交易中心项目已完成广饶公司注册,50多家企业陆续入驻;中国化工集团总投资44.37亿元的油品质量升级项目已完成投资27.65亿元,预计年底能试生产。一个个高端项目的引入,为广饶县积蓄了更多的发展动能,推动产业转型升级迈出新步伐。

  广饶县把招商引资作为全县发展的生命线和经济工作的主抓手,坚持新发展理念,立足广饶实际,明确主攻方向,通过项目与企业一起招、技术与人才一起引,实现招引总量和质量双提高、领域和层次双突破,全县开放型经济得到高效高质发展。

  破除“剜到篮里都是菜”的旧理念,广饶县将橄榄枝伸向高端优质项目。通过认真研究谋划,形成动态项目库,精准开展招商合作,重点围绕先进装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域,着力引进投资规模大、关联性强、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。鼓励和引导本地企业主动与世界500强、国内100强、行业前10强寻求合作,通过“强强联合”战略,引进了一批战略合作者。截至目前,全县签约项目28个,签约金额136.39亿元;在建项目44个,计划投资额223.73亿元,实际到位外来固定资产投资64.8亿元。

  高端项目离不开智力支持,广饶县加快从单纯引才、单纯招商,向“双招双引”模式转变,全面深化与科研院所、高等院校之间的战略合作,充分发挥政府“智库”作用,实现引资引智目标。瞄准“两院”院士、“千人计划”、“泰山学者”等高端人才,结合广饶县经济社会发展和产业结构调整需要,大力实施高层次人才引进计划,积极引进一批行业领军人物、高水平创新团队,通过引进一个高层次人才,带来一个创新团队,引领一个产业发展。同时,为了吸引更多的智能项目落地广饶,该县采取“政府引导、市场主导、社会参与”的方式,打造众创平台载体,通过提供基础办公场所和创业条件,吸引了大批年轻人前来创业。

  高标准的软硬环境是吸引投资者留得住的关键因素。广饶县把环境建设作为一项基础性、先导性工程来抓,全方位打造成为吸引力强的投资“洼地”。制定了一系列招商引资配套措施,用优惠的政策和热情的服务吸引外来投资者投资兴业、创新创业,通过“放水养鱼”,让投资者有利图、有钱赚,让地方有就业、有税收,最终达到“双赢”的目的。同时,着力深化“放管服”改革,大力推广并联审批、全程代办等模式,不断提高服务效率。对涉及外资的一些重大招商事项,实行“一站式”审批、“一条龙”服务,切实畅通服务招商的“绿色通道”,提高审批效率、降低企业办事成本。 (高杜康 邵长浩)

(责任编辑: 刘冉 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖