“秋冻”怎么冻? 孩子和体质弱的人不适宜

关键词:体质弱|秋冻

  秋冻”该怎么冻?

  本报记者马爱平

  专家提示

  “本想给孩子冻一冻,没想到感冒了。”近日家住北京市海淀区的王女士火急火燎地抱着孩子到北京惠民中医儿童医院看病。

入秋降温,市民增添衣物出行。 中新社记者 张浪 摄

  随着秋意渐浓后,全国大部分地区气温逐渐下降,早晚时间,很多人已经感受到了阵阵凉意。10月30日北京的最低气温已经降到了零摄氏度。

  常言道“春捂秋冻、不生杂病”,“秋冻”能够锻炼人的耐寒能力,增强抵抗力。尽管昼夜寒意明显,但有人坚持“冻一冻”,少穿一点衣服,没想到这一冻就生病了。

  那么,“秋冻”需要注意些什么呢?哪些人不适宜“秋冻”呢?

  “应根据自家孩子的身体状况,适当的冻一下,随着天气渐凉的节奏,添衣加被也应按逐渐的节奏来;体质壮者可少加,体质弱者请酌情增加,以保持四肢末端温暖为度。如果立即厚衣重被,捂出一身汗,反而更容易感冒。”北京惠民中医儿童医院医生林鉴才表示。

  而对于平时易感体弱的孩子,林医生建议要尤需在细节上注意呵护,过冻反而致生疾病。

  医生提醒,那些一到秋冬就经常感冒,每个月患感冒发烧1—2次,家长更要特别注意根据天气给孩子适当增加保暖衣物,避免“秋冻”。

  医生也提醒秋季适宜早卧早起。秋季更要在23时前睡着,孩子最好在22时前睡着,这样既有利于日常起居的精神状态,又有利于日后的生活与发展。

  家住西城区的张先生也因坚持“秋冻”导致肠胃病复发。张先生今年76岁。北京港澳国际医务诊所王国玮教授表示,很有可能是张先生腹部着凉所致,且根据他以往的肠胃病史,建议其并不适合“秋冻”,要根据气温及时添加衣服。

  王国玮说,“秋冻”其实较适合中、青年体质较好的人群。但一旦有强冷空气活动,造成气温急剧下降时,还继续进行“秋冻”而不及时、适当地增衣保暖,不但达不到强身健体的目的,反而会引发感冒等呼吸道疾病。所以,秋冻也要适天气情况而定。

  “患有心脑血管疾病和身体调节功能已较差的老年人,是不适宜‘秋冻’的。这是因为深秋季节气温变化大,温差、风速、大气压都处于较大的波动状态。这种变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高。也会引起血液黏稠度增高,严重时还会导致冠心病患者发生心绞痛、心肌梗塞等症状,甚至还会使血管脆裂发生中风,引起偏瘫,危及生命。”王国玮说。

  而那些长期患有慢性支气管病、哮喘病等疾病、以及体质较弱的人也是不宜“秋冻”的,“因为这类人一旦着凉、感冒就很容易引起旧病复发或使病情加重。”专家如此建议。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖