陪娃写作业成“危险工种”?专家:家长要对症下药

关键词:生活

   陪娃写作业成了“危险工种”?

   专家认为:根治“作业之殇”,家长们要学会对症下药

  “陪儿子写作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。想来想去命重要,作业什么的就顺其自然吧。”近日,一则爸爸陪娃写作业的吐槽戳中了父母们的痛点,成为一个引发全民共鸣的火爆话题。专家表示,陪读家长的焦虑很多时候源自不了解,根治“作业之殇”,家长们要学会对症下药。

  陪孩子写作业这个技术活儿被家长们归为了“危险工种”。“每晚的陪读都要默念几百遍‘这是亲生的,亲生的’,才能压住自己的怒火。”韩女士的儿子今年读二年级,一写作业就要喝水、上厕所、肚子疼、笔不好用……半个小时写一个字的节奏常常让韩女士直言“要疯”。还有陪写的家长直接怀疑起了自己孩子的智商,“怎么能那么笨,同一道题讲几遍都讲不明白”。刘先生把每天陪孩子写作业的任务当成了一天里最大的负担,“刚讲了1+1=2,你再去问他1+1到底等于几,他会用特别茫然的眼神儿看着你,你就知道刚刚自己的话他又‘左耳朵进右耳朵出’了,常常让人有种把书撕了的冲动。”还有人列出了为人父母的必读书单:第一阶段《亲密育儿百科》、《孩子你慢慢来》、《让孩子做主》,第二阶段《莫生气》、《佛经》、《老子》、《论持久战》,第三阶段《心脏病的预防与防治》、《高血压降压宝典》、《强迫症的自我恢复》,第四阶段《活着》……

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓认为,教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子,很多陪写家长的焦虑源自对孩子的不了解,一味归因于孩子的“偷懒”和“不听话”;实际上,孩子们表现出来的很多问题都有一定的合理性。中国青少年研究中心曾做过大量的案例分析,专家统计发现,孩子不喜欢做作业或者做作业磨蹭,很多是因为睡眠不足、运动不够、太累、没养成良好的学习习惯等,作为家长,要学会透过表象分析出其内在原因,从而对症下药。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖