CBA三足鼎立成悬念 年轻化、多元化成新看点

关键词:CBA

  上赛季夺冠后的新疆男篮载誉而归(资料图)。王小军摄

  中新社北京10月26日电题:CBA三足鼎立成悬念年轻化、多元化成新看点

  作者马元豪

  2017-2018赛季中国职业篮球联赛(CBA)即将于10月28日晚开赛,作为姚明担任篮协主席和CBA公司董事长后的首个完整赛季,“管办分离”后的CBA联赛在外援政策、赛制赛程以及采用新人等各方面进行了调整。各支劲旅也相应有了较大变化,这使新赛季有颇多看点。

  三足鼎立能否延续成悬念

  受周琦离队的影响,新疆队在季前赛并未表现出卫冕冠军的实力,先是以89:98不敌广厦,后虽轻松战胜四川,但又以96:103憾负山西队。从表现来看,虽然小将阿不都沙拉木天赋极高,但想要弥补周琦离队造成的实力空洞还需时日。而替代布莱切出战的大外援肖恩·朗19日才随队合练,能否快速磨合,能否在28日的揭幕战带领球队迎来开门红仍是悬念。

  被誉为“八冠王”的广东队虽然在上赛季总决赛惜败新疆,但通过休赛期的准备,在季前赛中强势回归。易建联以场均21分的状态带领广东队夺得3场比赛的胜利。但新加盟的两名外援杰克逊和尼克尔森还没有完全适应球队和联赛,外援的发挥与状态也成为了广东队夺冠路上最大的不确定因素。

  辽宁队从全运会开始就表现不错,以78:61战胜新疆。季前赛也获得2胜1负的战绩。不过两大主力球员赵继伟和郭艾伦受伤病影响以及核心外援哈德森状态欠佳,使得辽宁队状态并不稳定,能否与新疆、广东一争高下也颇令人关注。

图为兰德里(左)与一名聋哑篮球爱好者互动(资料图)。马继前 摄

  外援新旧参半,欧洲球员渐成“香饽饽”

  新赛季,CBA的外援阵容焕然一新,41名外援中新面孔过半,达到22人。虽然其中有NBA经历的美国球员仍然占大多数,但也不乏7位来自欧洲和有欧洲打球经历的外援加盟。

  新面孔中,火箭班底依旧是主角,比如前NBA火箭队球员韦弗和“阿根廷钻石”兰德里新赛季加盟吉林。两位姚明昔日的队友在吉林队联手征战CBA,必定在揭幕战会给新疆队增添不小的压力。而山西队在新赛季前夕也迎来前火箭队大前锋斯科拉,山东队也耗重金签下泰·劳森和莫泰尤纳斯组合。

  新赛季各球队多元化的引援也十分令人关注。过去,有些美国外援仗着自己曾在NBA打球而有恃无恐,常在比赛中“耍大牌”,不服从安排,让球队吃了不少暗亏。而来自欧洲的外援则更注重球队整体攻防,不论身体素质还是基本功都与美国球员相差无几,颇具“性价比”。

  尤其在欧冠得分王、新疆队的亚当斯上赛季帮助球队夺冠后,不少俱乐部也把目光转向欧洲,在新赛季开赛前夕签下了包括欧冠得分王的朗福德、西甲联赛得分王艾德文·杰克逊、东欧VTB联赛得分王明纳拉斯等球员在内的7位欧洲球员。这些俱乐部希望他们为球队争夺更好名次,同时冀望借此加强球队建设,更能提升CBA的国际影响力。

  革新“造血机制”,“菜鸟”将成大将

  姚明上任篮协主席后,尤其注重对新人的培养,并特别出台新政策,比如取消选秀次数限制、鼓励俱乐部自行培养后备军等。而其中最让年轻球员叫好的政策则是选秀球员在其“菜鸟赛季”(被选中后的首个赛季)若报名参加联赛,不占用该俱乐部16名国内球员名额。

  两度选秀落选的北京大学男篮队员刘鸿博因选秀改革而有幸被青岛双星队选中。面对即将到来的新赛季,他表示,通过随队训练发现了不足,为了争取上场,会更加努力补齐短板,为俱乐部贡献自己的一份力。

  其实只要培养得当,年轻球员的成长也能给球队不断注入新活力。正如新秀赵睿之于广东队一样,小将在去年的首场比赛中,充分展现出初生牛犊不怕虎的气势,以出色的三分球和一记强硬的上篮,将实力展现得淋漓尽致。广东队也由此重视起这位小伙子,将其列为重点培养对象,赵睿由此每场比赛均能出场25.8分钟,甚至还在一年后成为了国家队首发球员。

  如此看来,新赛季制度变革后,越来越多的“菜鸟”或许能获得更多一些机会和重视。(完)

 

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖