河口区:建成沿海防护林基干林带17.63公里

关键词:河口区

  河口讯 为有效抵御风暴潮袭击,减少危害降低损失,切实改善沿海地带脆弱生态环境,河口区自2008年起,开始建设沿海防护林基干林带。有效结合2016年东营市实施的三年增绿,整体进行扩建提升改造,重点工程主要分布在新户镇北部和生态河两侧。截至目前,完成基干林带总长度达17.63公里,平均宽度达215-1400米,绿化面积达6054.5亩。主要采取混交林栽植模式,树种以柳树、刺槐、榆树、毛白杨、白蜡等耐盐树种为主。

  沿海防护林基干带建设作用巨大。一是林带有效消耗风暴潮侵袭能量,降低风速,提高林木覆盖率,涵养淡水资源,改良劣质土壤结构,优化土质成分,对于改善沿海区域生态环境具有积极推动作用,生态效益显著。二是在沿海防护林项目区发展林下经济,以发展林禽、林畜模式为主,经济效益显著。三是林带建设降低了本地区自然灾害的强度,为区域总体建设和经济发展打下了良好的生态基础,为群众就业、创业、产业结构调整提供了有利条件,社会效益显著。基干林带已成为河口区北部一道坚固靓丽的生态保护屏障,极大地改善了周边人民群众生产生活环境,当地生态景观大幅提升。 (杨振坤 杨小奎 陈晓辉)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖