秋冬天气冷肝不好严重影响代谢 易失眠

关键词:失眠|秋冬天气冷

  秋冬肝不好严重影响代谢易失眠 

  有人可能会感到奇怪,眼下,到杭州胡庆余堂、方回春堂、淳德堂这些中医馆,自己花钱购买灵芝,用来改善睡眠的人,每天有很多。

  “秋冬季失眠的人很多的。”淳德堂的老药工见怪不怪地说。

  季节交替的时候,很多人睡不好,因为身体差,无法快速适应外界变化,且天气越冷越容易睡不好,许多都和肝不好有关。

  天气越冷

  肝越容易出状况

  天气越冷,肝越容易出状况。为什么呢?

  白天太累。年底了,工作压力大,加上各种应酬较多,比较劳累,生物钟可能会变得不规律,甚至会出现昼夜颠倒的情况,这个时候,肝病患者会出现肝功能恶化。

  经常熬夜。晚上11时至次日凌晨3时是血液归肝的时间,也是肝脏最好的休息时间,但现在有很多人玩微信,无聊阅读时间大大延长,朋友圈里有几百个“朋友”,还不好意思删除,每天晚上睡觉前,在手机上不停阅读,字又那么小,一两年下来,眼睛就看坏了。“肝开窍于目”,老是11点以后熬夜看微信,肝功能不出现异常才怪,结果就是睡眠不好。

  喝酒过多。年底应酬多,喝酒会加重损害肝细胞,甚至导致肝细胞坏死。肝不好,肯定睡不好。

  吃得太多。秋冬季气温较低,人的胃肠供血量增多,消化吸收功能增强,人容易饿。如果晚上吃太多,食物常常扰乱肝脏的宁静,导致代谢紊乱,为肝病发生提供条件。

  吃得太少。秋冬季人体基础消耗大,需要更多能量。但如今节食成风,饿着肚子上床,肝血亏虚,心神处于气血不足状态,睡不好。

  吃得太油。秋冬季气温过低,人体为了保持一定热量,就必须增加体内糖、脂肪和蛋白质分解,以产生更多能量,但过多的脂肪妨碍肝原合成,造成肝功能减退。

  老是郁闷。天气变冷最怕肝气抑郁,轻者使人神经衰弱、内分泌紊乱,重者可致精神失常、高血压、心血管疾病,并大大降低人体免疫能力,伤及肝气,导致肝病。

  旧病复发。本来有肝病,或者肿瘤患者手术后元气大伤,化疗药物用多了,肝肾都受损,老是做恶梦,出冷汗,白天人没有精神,吃不下东西,失眠。

  那么怎么养呢

  老药工有好办法

  从护肝的角度看过去,偶尔喝醉一次酒,有几天心情不怎么好,都只是“蝼蚁”,真正伤害肝最厉害的,是失眠这只“大老虎”。

  淳德堂的老药工说,失眠尤其伤肝,晚上11点胆经开,这个时候睡不着,伤胆气,胆气一虚,全身脏腑功能下降;半夜1点到3点睡不好,肝无法解除掉毒物,产生不了新鲜血液,脸上就会出现青色。

  那么,这只“大老虎”怎么打呢?淳德堂的老药工说,大人哄小伢儿入睡,要唱摇篮曲,不能唱摇滚乐。调理失眠,道理是一样的。

  调理失眠要“轻手轻脚”。因为失眠的人,心、肝、脾、肺、肾五脏都受到影响,调理睡眠的滋补品,性越温和越好。民间有以形补形的说法,有一定道理。人参长得像人,参须像毛细血管,所以老一辈说老人参能吊命;自然生长的灵芝长得像肝,《本草纲目》称其“补肝气”,所以很多肝病患者都会选择灵芝调养身体。

  来路不明的灵芝

  不要随便用

  有人到外地旅游,看到路边在卖“野生灵芝”,也不贵,结果吃了拉肚子、胃出血。这些灵芝,一种可能是硫磺熏过的,一种可能是直接用农药杀毒的,结果吃了以后中毒了。

  老药工说,灵芝也有很多种类,吃对了救命,吃错了送命。失眠的人千万不要自己随意购买进补,最好在专业中医师指导下使用。或者可以选择具备蓝帽子认证的标准化产品“灵芝孢子粉”,它是灵芝的种子,凝聚了灵芝全部的精华,并且数十倍优于灵芝;经过动物实验与临床试验,安全性和保健功效都更加明确。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖