中国经济一枝独秀 对世界经济增长贡献率稳居第一位

关键词:中国经济|贡献率

  较高增速、较多就业、较低物价,今年实现6.5%增速没问题

  中国经济一枝独秀(在国新办新闻发布会上)

  制图:蔡华伟

  在10月10日召开的国新办新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示:“今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标没有任何问题,中国经济稳中向好的趋势没有改变,全年可能还会有更好一点的结果。”

  中国对世界经济增长贡献率稳居第一位

  2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。

  “过去几年,中国实现了7.2%的年均经济增长速度、2%的通胀率、5%左右的调查失业率,较高增速、较多就业、较低物价搭配的运行格局难能可贵,在世界范围内一枝独秀。”宁吉喆说。

  综合国力不断增强。2016年,国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍。

  增长贡献稳居第一。2016年,我国GDP占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013—2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  经济增长伴随着结构优化。

  服务业占国民经济半壁江山。2016年,第三产业增加值占国内生产总值比重为51.6%,比2012年提高6.3个百分点;今年上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%。

  消费成为经济增长主动力。2013—2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点。内需成为经济发展主要支撑力。

  城乡协调发展呈现新面貌。2016年末,我国常住人口城镇化率为57.35%,比2012年末提高4.78个百分点;城乡居民收入倍差比2012年缩小0.16。

  新发展理念引领经济社会发展实践

  过去五年,中国经济面对的国内外环境十分复杂,为何能取得辉煌成就?

  新发展理念引领新常态。以创新为例,2016年,受理境内外专利申请量和授予专利权量分别比2012年增长69.0%和39.7%。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%。

  “在过去五年,按照党中央、国务院的要求,用新发展理念引领经济社会发展的实践,把握了中国发展的阶段性特征,有利于化解存在的各种矛盾和问题,使我们发展不仅当前有实力,今后还有后劲。”宁吉喆说。

  供给侧结构性改革扎实推进,转型升级步伐加快。

  去产能进展顺利。今年1—7月,钢铁去产能已完成预定目标任务;煤炭去产能1.28亿吨,完成全年目标任务的85%。

  去库存成效明显。今年8月末,商品房待售面积同比下降12%。

  去杠杆步伐稳健。今年8月末,规模以上工业企业资产负债率比上年同期下降0.7个百分点。

  降成本效果显现。今年1—8月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.12元。

  补短板亮点突出。今年1—8月份,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长28.2%、24.3%和16.1%。

  农业供给侧结构性改革稳步推进。2016年粮食产量为61625万吨,连续4年稳定在1.2万亿斤的新台阶上,生产布局向优势地区集中。

  “抓住供给侧结构性改革这个主线,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,不仅改变了一些具体行业的供求状况,而且对整个经济供求平衡大有裨益。”宁吉喆说。

  居民恩格尔系数30.1%,接近富足标准

  党的十八大以来,民生改善成效卓著,发展成果惠及全民。

  荷包更鼓。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%。

  消费更旺。2016年,我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准。

  精准脱贫成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人。

  社会保障体系建立健全。2016年个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成。

  社会事业全面进步。居民受教育程度不断提高,我国15岁及以上人口平均受教育年限由2010年的9.05年提高到2015年的9.42年。医疗卫生条件不断改善,居民平均预期寿命由2010年的74.83岁提高到2015年的76.34岁。(本报记者陆娅楠)

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖