德外长:美若退出伊核协议 世界将“变天”

关键词:德|伊核协议

  德国外交部长西格马·加布里尔8日表示,如果美国退出伊核问题全面协议,世界将“变天”。不过,德国仍将遵守这一协议。

  德意志新闻社援引加布里尔的话报道说,“我非常担忧,美国可能在下周退出伊核协议”。

  加布里尔指出,如果美国退出协议,美伊关系将更加复杂。“将伊朗视为发展核武器的国家”,不会给任何一方带来利益。此外,这一举动将给全球安全带来新的威胁,因为这意味着美国用“强权法则代替了法律规范”。

  “对我们来说,这是巨大的危险,因为美国如果采取这一举动,世界将发生改变。”加布里尔说。

  美国总统唐纳德·特朗普自竞选开始,一直对伊核协议表态强硬,指称伊朗不符合协议“精神”,并频频威胁退出协议。今年以来,美国相继出台延长对伊制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。不过,美国迄今未能提供证据证明伊朗违反协议。

  伊朗方面一直坚称完全遵守协议。8月底,国际原子能机构再次发布报告,同样认定伊朗履行了协议。

  根据美国法律规定,美国行政部门需要每隔90天向国会提交评估报告,确认伊朗是否履行伊核协议承诺。今年7月,特朗普向国会证实,伊朗守诺履行伊核协议。他定于本月15日前作最新说明。

  一旦特朗普认定伊朗没有履行协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前被中止的对伊制裁,继而可能导致伊核协议被撕毁。更有分析人士指出,协议的撕毁会引发军备竞赛、加剧中东地区紧张局势、对朝鲜核问题的解决起到负面示范效应。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。(王逸君)【新华社微特稿】

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖