蔡英文“双十”演讲重申“四不”原则 被指无新意

关键词:蔡英文|演讲|“四不”原则

  蔡英文“双十”演讲老调重弹提“四不”原则台媒:了无新意

  【环球时报综合报道】“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服。”昨天在备受岛内关注的“双十”讲话中,台湾地区领导人蔡英文再次重申她在两岸关系上的“四不”原则。她还呼吁两岸在既有基础上寻求突破,探索两岸互动新模式。在舆论看来,蔡英文的老调重弹不过是“自嗨”。依然不肯面对一个中国,继续回避“九二共识”,她所谓的“互动新模式”注定只是空谈。

资料图:蔡英文。中新社发 陈小愿 摄

  在10日上午的“双十”演讲中,蔡英文先是感谢了三个前任李登辉、陈水扁和马英九,接着极力粉饰政绩,宣称过去一年多来,她领导的政府“从三个面向实现更好的台湾”。“三个面向”分别是:“兑现承诺,冲刺改革,让人民过更好的生活”,“用尽全力,捍卫台湾民主自由的价值和生活方式”,“积极为台湾寻找在国际新秩序中的位置”。

  在第二个“面向”中,蔡英文谈到两岸关系。她先是强调“要强化国军战力”,“我们全力强化战力,但不会求战。我们会致力维护台海及区域的和平稳定,捍卫台湾自由民主的生活方式”。蔡英文随后称,从去年“5·20”到现在,为维护两岸关系和平稳定发展,“我们尽了最大的善意,虽然因为双方政治立场差距造成两岸的波折,但也努力维持两岸关系的基本稳定。我也多次重申,‘我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服’,这就是我们处理两岸关系的一贯原则”。今年是两岸交流30周年,“我们应该珍惜30年来得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破”。她还向大陆喊话称,面对两岸及区域发展的新情势,两岸领导人应该共同努力,寻求两岸互动新模式。

  台湾“中央社”总结称,蔡英文这篇以“更好的台湾”为题的演说全文约4600字,提到“台湾”48次、“两岸”14次、“中华民国”6次,去年“双十节”演说则是提到“台湾”“两岸”各19次、“中华民国”3次。台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪分析称,蔡英文每次提到“中华民国”后都会提及“台湾”,可以看出其更密切整合“中华民国=台湾”的认知,以各种方式凸显“中华民国在台湾,台湾就是中华民国”。

  “了无新意,大打安全牌”,台湾《联合报》称,蔡英文今年谈话在两岸论述部分并没有太多新意。淡江大学战略研究所副教授黄介正说,蔡英文的谈话在两岸部分没有太多改变,意在告诉大陆,她的两岸论述及蔡政府的大陆政策,都会是可预期、不会变来变去的。“从坏的角度来看,内容了无新意;从正面角度来看,就是维持一定稳定性,不因压力变大或情势变化就调整政策”。

  去年“双十”前接受采访及“5·20”就职演说时,蔡英文都提到她的“四不”原则。台湾“风传媒”10日称,今年看来依然画葫芦,只是,大概没有太多人还关切她葫芦里到底卖的什么药,因为过去一年五个月,基本确定她葫芦里的药不管用。两岸关系用这“老四句”,就只能继续冰封,不过,想来她也并不介意。

  台湾世新大学教授游梓翔说,蔡英文“国庆”演讲对两岸没有新论述,也没有“新模式”,“新模式”是用来要求对方的,不是用来要求自己的。“四不”和去年一模一样。但一年中其实发生了很多事,最近就有赖清德的“台独”言论、删文言文“去中国化”以及“抹红”促进交流的政治人物等,“很多事并没有维持现状,只有讲稿一直维持现状”。游梓翔批评说,缺乏新论述,这“四不”注定成为蔡英文版的“四不一没有”——只有“四不”,没有新意。在大陆政经军事实力不断增强、两岸差距不断扩大的新情势下,面对台湾该怎么做的“新答卷”,我们的答案却只有“不”,光靠“不”是无法化解两岸难题的。

  针对蔡英文“双十”讲话中有关两岸关系的内容,国台办发言人马晓光10日表示,我们注意到有关讲话重复了以往的一些说法。我们已多次就两岸关系表明立场和态度,台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。马晓光表示,30年来两岸交流成果来之不易,启示弥足珍贵。其中最重要的启示就是,只有坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸关系才能和平稳定发展。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖