内地影片“申奥”变化大 题材多样化特色更突出

关键词:申奥|电影

  《战狼2》申报奥斯卡最佳外语片

  中国内地影片“申奥”变化大

  本届奥斯卡最佳外语片参选片单于近日公布,刚刚刷新中国电影票房纪录的《战狼2》今年代表中国内地申报奥斯卡最佳外语片奖。对此,有人感到意外,也有人认为是意料之中。综观30年来,中国内地的“申奥”影片越来越多样化,特色鲜明。

资料图:《战狼2》影片中冷锋(男主角)举着中国国旗安全通过交战区。 张云 摄

  “申奥”不再只是文艺片的专属

  《战狼2》代表内地“申奥”的消息一经传出,引起了网友的热议,有人觉得《战狼2》这样的主旋律商业大片,好似好莱坞的超级英雄片,不适合参选奥斯卡,应该把名额留给像《二十二》《冈仁波齐》等更有社会意义或者艺术性的片子;也有人觉得《战狼2》形成了话题性和国际影响力,展现了我们的大国自信,代表“申奥”当之无愧。

  有业内专家表示,对《战狼2》报送奥斯卡最佳外语片“还是挺意外的”:“因为很少会拿商业片申请奥斯卡最佳外语片,一般还是更看重艺术性,跟商业性的成功没有太大关系。中国台湾选送的《日常对话》是纪录片,中国香港选送的《一念无明》是文艺片,相对来说还是严肃题材。”

  《战狼2》的竞争对手包括日本的《滚烫的爱》、法国的《每分钟120击》、意大利的《吉普赛少年》,以及获得今年柏林金熊奖的匈牙利影片《肉与灵》和获得今年戛纳金棕榈奖的瑞典影片《自由广场》。

  历年来,奥斯卡最佳外语片的竞争中,意大利和法国都是佼佼者,意大利获得31次提名14部电影获奖,法国电影提名32次12部获奖。中国内地在这场非英语电影的竞争中,包括《战狼2》在内申报30次,目前获得了两次提名,无一次获奖。自从张艺谋的《英雄》入围第75届奥斯卡金像奖提名但铩羽而归以来,中国电影乃至整个华语地区电影已经15年没再获得奥斯卡的青睐。

  目前,最终共有92个国家参与提名角逐奥斯卡最佳外语片,创下历史最高纪录,2018年1月23日举行的奥斯卡提名揭晓仪式上将公布5部入围影片,2018年3月4日奥斯卡颁奖典礼上将现场揭晓最佳外语片。

  题材变化大

  特色更突出

  从上世纪八九十年代的《红高粱》《菊豆》《秋菊打官司》等文艺乡土片,到进入2000年后的《英雄》《十面埋伏》《无极》等古装大片,近年来中国内地“申奥”片的类型越来越多样化,特色也更加突出鲜明。

  2014年,《夜莺》一举击败了《白日焰火》《归来》《一步之遥》等大片,作为中国内地“申奥”影片参与第87届奥斯卡最佳外语片的竞逐。《夜莺》由法国著名导演费利普·弥勒担任导演、编剧,中国演员李保田、李小冉、秦昊主演,讲述了矛盾重重的三世同堂、一家四口,在爷孙意外不断又惊喜连连的旅程之后重归于好的故事。费利普·弥勒因执导《蝴蝶》为中国观众熟知,热爱中国文化的他,用了一年半的时间来学习中文,并频繁去中国人家中造访,观察孩子的教育方式,和公园里的老人聊天……《夜莺》摆脱了通常外籍导演把握中国题材时的“过客”视角,在4年的时间里,被打磨锻造成一只走向世界的中国“夜莺”。

  2015年,浪漫爱情喜剧《滚蛋吧!肿瘤君》成为竞逐奥斯卡最佳外语片奖的影片。虽然该片是中国当年票房的大热影片之一,拥有大量年轻粉丝,不过很多电影观众表示,让该片代表中国竞逐奥斯卡,是一个“过于轻量级的选择”。也有人认为,《滚蛋吧!肿瘤君》是一部以小人物为切入点展现人性与人情、非大师作品的“小影片”,它能代表内地“申奥”,或许是想让看腻了“中国大片”的奥斯卡评委们换换口味。

  综观往年中国内地的“申奥”影片,首先都是中国传统文化特色浓郁的影片(特定历史题材、武侠题材、农村题材),其次大多是大导演作品,经过了多次出征失败,一部轻量级的《滚蛋吧!肿瘤君》至少能展现中国电影的更多可能性。

  相比已在海外获国际大奖的《长江图》《路边野餐》等影片,《大唐玄奘》2016年代表中国内地参与第89届奥斯卡最佳外语片评选,让不少人感到意外。《大唐玄奘》讲述的是大唐高僧玄奘孤身一人去印度取经的故事,该片创作班底颇具实力:王家卫担任艺术指导,金牌编剧邹静之操刀剧本,文艺片名导霍建起执导,黄晓明、徐峥等明星主演,中影集团出品,是一部“优等生”模样的正能量电影。虽然当时该片在国内的票房及口碑都算不上太好,但是有专家认为,这部影片身上的“中国特色”是独一无二的,题材虽然比较小众,但人物和故事都是中国所特有的,或许能有一搏。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖