利津县科技创新驱动传统产业转型升级

关键词:

  利津讯 日前,笔者走进山东龙翔实业有限公司,工人们正在紧张地生产来自北京的500套LNG车载气瓶订单。公司总经理韩建军说:“LNG液化天然气比常规天然气更便于贮存和运输,安全性好,但在技术上要求比较高。”

  韩建军告诉记者,在公司开创之初,走的是低端路线,产品与其他公司没有本质差异,在市场中极易被替代。公司认识到这一点后,先后与中国石油大学(北京)、兰州理工大学、青岛科技大学、温州大学、兰州空间物理技术研究所等高校院所合作,建起了低温装备研发中心、船用低温发动机配套服务中心、低温装备检测中心等一系列研发机构,获得实用新型专利6项,新申请专利14项。

  “通过与高校合作,我们生产的高真空多层绝热LNG车载气瓶真空极限比国家标准高出一个数量级,在抽真空、支撑结构和绝热工艺上达到了国际先进水平。产品远销新疆、海南、内蒙古等20多个省市和地区。去年公司产值达到了2亿元。”韩建军说,“我们又投资16.5亿元建设了LNG装备产业示范园,以液化天然气(LNG)低温装备为核心,研究开发LNG移动储罐等产品。传统装备制造业必须赋予科技灵魂,才有核心竞争力。”

  在利津,像龙翔实业这种通过产学研合作,从低端走向高端的企业还有很多。康宝生化公司生产的三氯蔗糖、隆源橡胶生产的特种传送带、大东联石油设备有限公司的螺杆钻具马达总成生产线等一批中国制造产品走出国门,引领经济转型。

  利津县通过推动产学研结合,先后帮助县内56家企业与84所高校院所建立了长期技术合作关系,建设市级以上工程技术中心、实验室36家,引进中科院“百人计划”专家王春河博士、山东理工大学泰山学者领军人才宋元达等26名专家学者。2012年以来,共引进转化科技成果69项,不断培育企业科技创新能力。 (李伟伟 孙超)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖