垦利区建立联合惩戒机制 助推社会诚信建设

关键词:惩戒机制

  东营网讯 俗话说:“诚信三冬暖,失信三伏寒”。社会诚信建设不仅是“信用垦利”建设中的四大抓手(政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设)之一,更是展现城市文明程度的重要指标。

  “社会诚信问题,已不单是经济信用的严重缺失问题,更是冲击人类的基本道德信念、扰乱人的心灵秩序的精神问题。”谈到社会诚信的重要性,垦利区信用管理中心有关工作人员介绍道。对此,垦利区通过落实联合惩戒机制、强化信用平台核心枢纽作用、营造诚信建设氛围等多项举措,全力助推全区社会诚信建设。

  在社会诚信建设中,建立一套系统严密的联合惩戒机制是主线。据介绍,近年来,垦利区先后制定实施了《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》《关于印发<关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录>的通知》《关于印发<关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录>的通知》等6个多部门、跨行业联合惩戒类文件。

  联合奖惩是解决失信问题的治本之策。在制定相关文件的同时,垦利区先后组织开展了“诚信道德讲堂”、“讲诚信、促发展”、“提升效能·优化环境”、“争创诚信示范单位·争做诚信标兵”、3·12“诚信兴商满意消费”商务宣传月活动、3·15“网络诚信消费无忧”国际消费者权益周、“经侦打假护农”、信用创建活动“五进”活动等一系列主题创建活动和“打击非法逃废金融债务”、“打击非法占有土地”、“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”等专项行动。2016年以来,累计发布“红黑榜”17次,涉及企业400余家;依法公布3129余个“老赖”名单,逐步实现信用联合惩戒在经济社会各领域的全覆盖。

  为全面贯彻落实上级有关安排部署,扎实开展具有垦利特色的山东省社会信用体系建设试点示范城市创建工作,垦利区于2016年11月17日召开全区信用建设工作会议,会议就进一步加强全区信用规章制度和信用标准体系建设、推进信用记录建设和信用信息共享、大力推进“双公示”工作、加强6大示范工程建设、开展诚信宣传教育和诚信文化建设等重点领域,进一步细化任务分工、落实主体责任,为科学谋划、积极稳妥推进全区社会信用体系建设奠定了坚实基础。

  社会信用建设离不开强大的信息数据库支持。为着力加快信用信息归集,垦利区通过归集、共享、整合各部门信用信息,形成大数据资源,逐步实现各部门、各行业信用记录的全覆盖。据了解,以行政许可、行政处罚事项“双公示”工作为抓手,垦利区制定出台了《关于做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施意见》等区级层面指导文件,明确“双公示”工作责任主体,梳理并编制完成各类行政许可和行政处罚事项公示目录,依法实现了行政许可和行政处罚等信用信息在7个工作日内进行公示公开。

  为确保信用体系建设的成效,垦利区建立起了严密的督查考核机制,完善社会信用体系建设工作例会、座谈会、专题调度会等一系列会议制度规范,将各项工作细化分解到各部门单位,保障社会体系建设持续健康有序推进,形成覆盖全区的工作长效体制机制。 (记者许云飞)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖