吃完柿子喝酸奶会中毒? 以讹传讹

关键词:柿子|酸奶

  吃完柿子喝酸奶会中毒?

  专家说,这是以讹传讹,中毒肯定不会,但吃柿子的确要小心

  广西新闻网-当代生活报记者徐哲实习生韦智宇

  核心提示

  当下正是柿子成熟的季节,然而近日记者在微信朋友圈发现,有不少网友转发了“吃完柿子不能喝牛奶或酸奶,不然会中毒”的帖子,真的有这回事吗?记者为此专门采访消化内科医生和营养学专家了解到,吃柿子后喝酸奶会中毒应是以讹传讹,中毒肯定不会,但如果不注意容易形成“胃柿石”倒是真的。

  有传言

  吃柿子后喝牛奶会中毒?

  “吃完柿子后喝牛奶、酸奶会中毒?这个倒不会,主要是柿子里(柿子皮)含有大量的鞣酸,刚吃了柿子,马上吃含蛋白质高的食物,容易起反应。”广西营养学会副理事长、老年营养专业委员会主任委员马力平教授说,鞣酸是一种水溶性的物质,有强烈的涩味,能使蛋白质凝固。网传吃完柿子后喝牛奶、酸奶会中毒,应该是鞣酸与蛋白质在人体内起反应导致的胃肠道不良反应。

成熟的柿子。秋歌 摄

  广西中医药大学附属瑞康医院消化内科(脾胃科)副主任张涛也持相同的观点,他说每年在柿子收获的季节,医院都会收治几位“胃柿石”患者,就是因为吃柿子不注意,在胃中形成结石无法排出的病症。

  对于“吃完柿子后喝牛奶会中毒”这个说法,张涛认为是以讹传讹,说法不准确。牛奶富含蛋白质,而柿子里面含鞣酸,两者同食,鞣酸在胃酸的作用下容易与蛋白质发生反应产生结块、硬石,轻则会影响胃肠的吸收,重则会剧痛,难以忍受。如果时间长了,加上果胶成分,会使结块越来越大,形成胃结石,就是俗称的“胃柿石”。所以,吃完柿子不要马上喝酸奶、牛奶。

  注意啥

  空腹吃柿子易长“柿石”

  马力平称,柿子的营养价值很高,含有蛋白质、脂肪及维生素B1、B2、E、C和β胡萝卜素等,还含有较高的镁、硫胺素、抗坏血酸等成分。除了营养丰富,柿子具有清热、润肺、止渴、镇咳、祛痰、降压等功效,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效。

  对于有高血压的患者来说,适量吃些柿子有稳定血压的作用。鲜柿子中含碘量很高,也适宜缺碘引起的甲状腺疾病患者食用。另外,由于柿子能促进血液中乙醇的氧化,可以帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害,因此也适宜饮酒过量或长期饮酒者食用。

  虽说吃柿子对人体有很多好处,但由于柿子中含有较多的鞣酸及果胶,不能空腹吃。因为在空腹情况下,鞣酸和果胶在胃酸的作用下较易形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中容易形成“胃柿石”。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

  柿子不能多吃,因为柿子中含有大量的糖类,吃太多不仅对牙齿、口腔有不利影响,同时也由于吃得过多而不易消化,在胃中易形成“柿石”。不过市民对此也不用太担心,变得怕吃柿子了。“胃柿石”的患病率不高,100个人吃柿子不注意,也就有3~5人会患“胃柿石”。

  张涛表示,对于有慢性胃炎、消化不良等胃功能低下者以及外感风寒咳嗽者来说不宜食柿子;体弱多病者、产妇、月经期间女性,均忌食柿子;熟柿子含较多糖类,包括蔗糖、葡萄糖、果糖等,因此糖尿病患者忌食。特别值得一提的是,吃柿子时要去皮,吃完柿子后不宜再吃酸性食物。胆结石患者忌食或少食。

  怎么吃

  吃柿饼较为安全

  张涛提醒市民,一定要吃成熟的柿子,生的柿子鞣酸等物质含量较多,不宜吃。吃柿饼较为安全,因为晒柿饼的过程也是脱涩的过程,鞣酸的含量会大幅度减少。

  有人说,可乐是碱性的,含有碳酸氢钠,有溶蚀作用。对酸性的“胃柿石”来说有中和作用,能溶解柿石。对此,马力平称,这个说法也不靠谱。可乐里的碳酸也会和鞣质产生化学反应,造成腹泻、腹痛。

  “吃柿子一是要吃熟的,二是要吃柿饼。”马力平表示,柿子加工成柿饼后,鞣质相对减少些,但还是得注意适当食用,肥胖者、血脂、血压、血糖高者不宜食用。对于老年人来说,一天宜吃一个柿子,年轻人一天可吃一两个。吃时一定要削皮,吃后要及时漱口。柿子还不宜和红薯同吃,红薯里含有淀粉、糖类物质,与鞣质结合后很难被人体吸收。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖