《中国民歌大会》第二季再创文化类文艺节目新时代

关键词:民歌

  《中国民歌大会》第二季开播再创文化类文艺节目新时代

  中新网9月30日电 《中国民歌大会》第二季是由中央电视台大型节目中心制作,将于10月1日至8日CCTV-3综艺频道19:30首播。10月1日至3日,5日至9日在CCTV央视一套综合频道晚21:00播出。节目以“原生天籁、律动中国”为主题,更全面、更深入、更趣味地展示民歌魅力、传播民歌文化、普及民歌知识。节目由朱军和董卿同台主持,由田青、李松、王黎光、李谷一等人担任点评嘉宾,讲述民歌故事,用言简意赅、通俗易懂的语言普及民俗文化知识。民歌选手均来自基层,他们将心灵最朴素的情感凝结成动人的旋律,讲述着对生活的理解和信仰。

   32位选手、百人团打造波澜壮阔的民歌版图

  第二季《中国民歌大会》延续了“第一季”的成功经验和创作模式,节目组经历10个月筹备、19天录制,《中国民歌大会》第二季全面升级,首先融入攻守擂的新元素,让节目更具有延续性,增加观众的粘性,同时增加了由来自海内外的民歌爱好者和全国各地的专业院校学生,组成的百人团。他们每人都与民歌渊源颇深。比如有热爱民歌的美国生物学博士、有热爱中国民歌的马来西亚小朋友,有辞职后致力于保护传统民歌的满族姑娘,有各个民族年轻的民歌传承人、传承者,以及病毒科学家、律师、警察、老师、老板娘、全职妈妈等各行各业的民歌爱好者。现场“百人团”的加入让知识性不再枯燥,让竞技性别开生面。

  32位来自基层的民歌选手唱功不俗,带来了《天下黄河九十九道弯》、《桃花红杏花白》、《沂蒙山小调》、侗族大歌、苗族歌鼟等原生态民歌,也演绎了《赞歌》、《洗衣歌》、《康定情歌》等经典民歌。32位选手、百人团,共同打造了波澜壮阔的民歌版图。

   用视听语言极致彰显文化魅力制造视觉景观和音乐景观

  《中国民歌大会》在整体视觉效果的呈现上做到了简约而不简单。整体舞台设计风格延续了第一季的东方味道、中国气派的总基调。沿用第一季从中国传统建筑中汲取灵感的思路,第二季提取了“榫卯”这个元素。舞台整体风格充满匠心、精巧,同时舞台的色彩设计无论是视频色彩、虚拟色彩还是服装道具的色彩,都会贴合这首民歌歌曲所属的地域环境。比如说到陕北民歌,是黄河黄土;说到山西民歌,是青砖灰瓦。歌手、歌曲意境和舞台融为一个整体,共同组成《中国民歌大会》的标志性视觉,为观众带来极致的视觉享受。

   文化遇上文艺原生天籁唱出文化自信

  从《诗经》、《楚辞》、到汉乐府、南北朝民歌,再到宋词、清代竹枝词,中国民歌记录了老百姓的生活劳动、节庆习俗,描绘了祖国的大好风光,更是传唱了一个民族的发展史。所以,民歌文化不局限于音乐文化,还包括历史学、社会学、文学、地理、民俗学、服饰学等方方面面,它们共同构建出我们的文化景观。

  第二季《中国民歌大会》共涉及到159首歌曲,涵盖了全国30多个省、市、自治区,包含了40多个民族的传统民歌及经典歌曲,涵盖了乡愁、亲情、友情、爱情、生活、劳动、习俗等内容。节目中每一首歌,都在艺术性上下足了功夫,让观众在歌声和知识中感受文化的魅力,感怀时代的发展,感悟真实的情感。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖