按“333”食谱不锻炼也能瘦?长期坚持损害健康

关键词:食谱

  按“333”食谱不锻炼也能瘦?

  最近朋友圈里特别流行一种减肥食谱,声称照着吃一个月,不用锻炼也能瘦。这套食谱的核心是:全天主食都要以粗粮为主,蔬菜尽量生吃,加工程序越少越好,同时遵守三分之一碳水化合物、三分之一蛋白质、三分之一高纤维的“333”法则。

  粗粮真的是减肥法宝吗?营养专家说,大家先要了解一下粗粮的热量:100克大米的热量是347千卡,而100克高粱米则是360千卡,100克薏米是361千卡。数字告诉我们,粗粮跟大米的热量差不多,之所以说粗粮能减肥,是因为粗粮含有较高的膳食纤维,能延缓血糖升高,增加饱腹感,并不是因为它们热量低。

  粗粮质地粗糙且口味单一,不易下咽,所以很多人会在粗粮中加入大量的糖、油,或者把粗粮加工得过于精细来改善口感,虽然这样口味会大大改善,但是会使粗粮中的脂肪和糖分增多,同时也就增加了热量。而过于精细减少了膳食纤维,对于想要减肥的人来说,是不可能达到减肥效果的。

  所谓要生吃蔬菜和加工程序越少越好,目的是为了减少油脂及调味品的摄入,降低热量摄入从而减轻体重。但营养专家指出,从营养学角度来看,这样的饮食方式是不科学的,生吃蔬菜不一定营养成分更高,有些蔬菜熟了吃更有营养。比如,西红柿加热过程会释放番茄红素;胡萝卜与脂类加热后,其中的胡萝卜素更易被身体吸收。另外,大量食生菜,如果改变了减肥者平时的饮食习惯,有可能会使消化酶的活性降低,胃肠消化能力减退,长此以往可能影响消化吸收功能。

  营养专家建议,比较好的烹调方法是和减肥前的烹调方式相差不要太大,减肥后也不会因烹调方式改变出现体重反弹。因此,减肥与健康应该两不误,蔬菜生吃和熟吃互相搭配,才能对身体健康更有益。

  虽然在减肥领域“333”饮食法则很是受宠,但营养专家认为,一份健康的减肥食谱,比例应该有科学性,食材不应保持不变,反而要变换更多的花样,使自己每天的饮食结构热量合理、营养均衡。朋友圈推荐的这种“333”食谱,虽然可以减掉体重,但长期坚持会损害身体健康,得不偿失。(储棕荷)

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖