不符合国标的海淘奶粉到底还能不能买

关键词:奶粉|海淘

  不符合国标的海淘奶粉到底还能不能买

  几年前,一个生机勃勃的小天使降临在我家。曾经幸福的一家三口也变成了四口之家,弟弟的出生给家里带来了无限欢乐。也是从那时候起,我开始关注了一个我从未仔细研究过的领域——婴儿奶粉。

  多年前的三聚氰胺事件让爸妈很担心国产奶粉的质量,又对海淘奶粉购买渠道并不了解,为了弟弟的奶粉,家里人做足了功课。

  前段时间,一条新闻勾起了我对这段往事的记忆,新闻里说,某电视台栏目组联合了国内两大奶产品组织,先后购买了来自欧洲、美洲、日本的6款知名度较高的洋奶粉,又从国内市场购买了3款知名国产奶粉,统一进行测评。

  结果显示,其中有4款洋奶粉不符合国家标准,而国产奶粉全部合格。

  近些年,奶粉行业一直处于新闻舆论的前端。前几年,受三聚氰胺等事件的影响,国产奶粉一度成了不安全、不合格、不敢喝的代名词。而此次调查显示的结果却表明,消费者所信赖的洋奶粉竟然不再完美,国产奶粉企业要迎来新的春天了。

  然而,真的是这样吗?对其中两个主要指标,我也查阅了相关资料,用数据说话。

  先看铁含量,在本次测评中,美赞臣奶粉的铁含量是每100千焦0.436毫克,雅培是0.497毫克,而中国的国家标准是0.10~0.36毫克,因此这两种奶粉分别超出国家标准0.1和0.05毫克。

  在美国,婴幼儿的奶粉配方标准对铁元素的含量只设定了下限,并没有规定上限,因此美国的奶粉符合他们当地的标准,但是到了中国,中国奶粉的标准对铁元素设置了上限,这样一来美国的部分奶粉就会在中国的标准下出现了不合格。

  再来看关于左旋肉碱的检测,左旋肉碱在中国标准中是每100千焦大于0.3毫克,而美赞臣的检测结果为0.27毫克,雅培的检测结果是0.28毫克,都没有达到我国规定的标准。

  问题在于,左旋肉碱属于“可选择添加”的成分,也就是说,不添加也没任何问题。加了,但没加够,就说其有问题危害健康,就有些牵强了。

  在我看来,作为消费者,我们可能没有办法对每个指标进行专业的检测和研究,但是,我们可以根据自己家孩子的体质,选择最适合他们的奶粉,让他们可以吃得健康,茁壮成长。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖