利津前关村“变形记”:净了街道美了村庄正了村风

关键词:利津|

  初秋时节,走进利津县汀罗镇前关村,只见青瓦白墙的仿古建筑别具一格,色彩斑斓的民俗宣传画熠熠生辉,村内的道路干净整洁,两侧的树木郁郁葱葱,“三季有花、四季常青”已成为村中靓丽的一景。

  “村里原来的道路雨天泥泞,晴天黄沙飞舞,地上垃圾遍地。现在,道路干干净净,地上掉了一张纸都有人捡起来丢到垃圾桶中。”村民杨俊美切实地感受到了村容村貌的变化。这几年,前关村按照城市景观设计标准,重新硬化村内道路,新建连村路,实施环卫一体化、旱厕改造、雨污分排等工程,为村民建设了宜居的美丽乡村。

  美丽乡村,不仅是村庄美,更是要村风正。为此,村里建立了村民理事会,制定了红白事的办理流程和标准要求,引导村民摒除婚丧陋习,完善村规民约,群众观念渐渐转变。“自从村里成立了红白理事会后,村民们只要有红白事都会主动联系红白理事会,以前一个白事操办下来得上万元,现在几千元就够了。红白事不铺张,我们的负担大大减少了。”村民崔新文颇有感触。

  村庄的整体环境变好了,产业也渐渐发展起来了。“村里的路现在非常平整,整个村庄进行了仿古式设计,来铁门关游玩的旅客也越来越多了!”崔星国高兴地说。目前,前关村以铁门关文化资源为基础,合理开发乡村旅游产业,先后建起了仿铁门关古城墙和特色文化墙,又仿照铁门关戏楼特色建成乡村剧场。此外,投资500多万元,建设了特色养殖园、优质林果采摘园、垂钓园等,打造集观光、休闲、采摘、娱乐、餐饮为一体的综合乡村旅游区,乡村旅游红红火火的发展起来。 前关村“变形”的背后是利津县实施的美丽乡村建设工程。据了解,利津县紧紧围绕“生产生活生态和谐宜居、融合发展”的工作目标,积极推进农村旱厕改造、农村生活污水处理、天然气村村通、村庄绿化、畜禽废弃物综合利用、美丽乡村示范村创建、城乡环卫一体化、农村文明创建和文化建设等重点工作,优化农村人居环境,保障和改善民生。截至目前,利津县确定了4个省级示范村和60个市级示范村,旱厕改造已完成18174户,天然气村村通工程已启动69个村、完成12000户,建成乡村剧场15处,整合27个村(社区)的农家书屋,送文化下乡68场次。(记者 吴文召 通讯员 尚菲)

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖