要想心脏健康 饮食必做到“三多三少”

关键词:心脏健康|饮食

  前不久,《美国医学会杂志》发表的一篇文章显示,在2012年,美国因心脏病等导致的死亡中,有近一半与不健康的饮食方式相关。所以说,要想心脏健康,饮食上必须做到“三多三少”。

  少吃盐

  在所有不健康饮食方式中,高盐的危害最大,而且是老生常谈。大量临床数据显示,高盐饮食可升高血压、血胆固醇,有导致动脉粥样硬化的风险。一般全天的食盐总摄入量最好不超过6克,包括看得见的盐和酱油、味精等看不见的盐,可试着用大蒜、姜、柠檬草等天然调味品代替盐。

  少腌肉

  加工肉类摄入过多在“伤心排行榜”中名列第二位。如香肠、培根、热狗、火腿等加工肉食,多数经过了烟熏、腌渍、盐渍等处理,含有较多钠、硝酸盐、磷酸盐和多环芳香烃化合物,这些成分对心脏都有不良影响。因此,大家应避免食用过多加工肉制品,未加工的红肉如牛肉、羊肉的摄入也要有所节制。

  少沾糖

  该研究显示,甜饮料在“伤心排行榜”中排第六位。甜饮料中砂糖和液体果糖会让血糖升高,人体的高糖状态会造成胃肠、血管、肾脏的负担同时加重,导致心脏负荷加大,升高血压,进而引发心脏问题。此外,过量的糖分还会造成脂肪堆积,增大动脉硬化的风险。

  多蔬果

  蔬菜与水果的摄入不足,占“伤心排行榜”的第三位。菠菜、韭菜、芹菜等蔬菜含有丰富的维生素和纤维素,可降低人体对胆固醇的吸收。尤其芹菜,对血压有一定的调节作用。胡萝卜、西红柿等富含胡萝卜素,有助于缓解动脉硬化。苹果中的纤维可以降低低密度脂蛋白的含量,每天吃1个,可促进胆汁酸的排泄。

  多谷物

  日常应多吃谷物,包括全麦粉、燕麦、糙米、大麦、玉米、荞麦和小米等。全谷物不但可以防止身体吸收胆固醇,还可以降低甘油三酯,这两者升得过高都对心脏不利。同时,白面包、威化饼、炸面包圈、饼干、蛋糕、爆米花、膨化食品等则应该少食。

  多菌类

  每日可食用5克~10克黑木耳,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。还要多吃香菇,因为香菇中含有腺嘌呤,具有降低胆固醇的作用,但香菇不能食用过量,每日最多不能超过50克。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖