墨西哥强震致200余人丧生 当局不放弃寻找生还者

关键词:墨西哥强震|200余人丧生

  中新网9月22日电 综合报道,墨西哥中部19日发生7.1级强震,目前已经造成200余人丧生,另有超过2000人受伤。救援人员也从震后废墟中救出了50多人。墨西哥总统培尼亚在视察灾区后宣布全国哀悼三天。他在全国讲话中称,眼下的当务之急是救人,坚信仍然可能从废墟中救出更多生还者。

  此次强震发生后之后,大批军警、消防员和志愿者就持续争分夺秒地在废墟中寻找受困者。一有人被救起,救援人员和旁观者就会大喊“是的,我们可以!”借此激励士气。

  在墨西哥城南部一所倒塌小学的现场,救援人员不敢用重型机械来清理瓦砾,因为担心受困废墟下的人会被压死。

图为墨西哥强震发生后,救援人员在废墟中寻找幸存者。图片来源:视觉中国

  墨西哥海军上将贝尔加拉说,随着时间流逝,找到活着或仍健康的受困者的机会就会越来越低。就在贝尔加拉受访的时候,头戴安全帽的救援人员组成人链,将混凝土块搬走。他们不时要求现场所有人保持安静和静止不动,以便聆听是否有求救声。

  在各处灾区,民众自动自发地加入搜救行列。他们在受过训练的救援人员的领导下,用灵犬、摄像机、动作检测器和热探测器来寻找生命迹象。

  截至当地时间20日晚,官方已确定首都墨西哥城有102人在地震中遇害,邻近各州有135人。单在墨西哥城就有52栋建筑物倒塌,当局只能确定其中5栋的废墟下没有人受困。

 
图为精疲力尽的救援士兵席地而睡。

  许多灾民连续第二晚在公园里和广场上露宿,他们有的无家可回,有的有家则不愿意回,因为担心发生余震。大约600栋在大地震中摇晃或之后出现裂痕的建筑物须接受结构安全检测。

  国际社会在墨西哥强震后纷纷伸出援手。至少九个拉美国家承诺派搜救小组赴灾区或提供技术援助。巴拿马和萨尔瓦多的人员已经抵步。

  美国总统特朗普打电话给墨西哥总统培尼亚,承诺提供援助和派出搜救小组。西班牙、以色列和日本也承诺派出搜救队。

  墨西哥南部刚在9月7日发生8.2级的大地震,造成近100人死亡。不料才隔了12天,中部又地动山摇。不过专家表示,两次地震之间没有关联,因为震中相距相当远。

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖