木制手工月饼模重新流行:月饼DIY吃的是情怀(图)

关键词:月饼DIY

  月饼模

  随着传统中秋节临近,一度在市面上销声匿迹的手工月饼模近日又在清远悄然露面。记者昨天在连州市老街看到,有来自珠三角城市的游客特意来此淘购木质的月饼模具,兼作DIY月饼和收藏之用。

  在一家陈旧的老店面,上年纪的店主从落满尘埃的货架上取出五六套手工月饼模子,很快被客人争购一空。老人说,旧街坊还有做月饼模的人,现在又重操旧业,听说还要在网上去卖呢。

  “现在健康养生概念复兴,自己做月饼用料放心,又可体验手工的乐趣。”一位前来买月饼模子的都市客人说。记者了解到,之所以会有越来越多人定做个性月饼模具,除了想吃得放心之外,最重要的还在于一份回归天伦的心意。

  月饼

  月饼模俗称“月饼印”,是生产月饼和馅饼的制作工具。当地制作月饼模已有几百年的历史,老人家说,制作月饼模的木材最好是沙梨木,特点是板面光滑、纹路细,锯成一块块大约10厘米厚的长方模板,然后将中间挖出一个三四厘米深的圆孔。必须用雕刻刀一刀一刀地凿,直到平坦光滑才能使用。传统月饼模具的一个技巧是打气眼,气眼是月饼模的排气孔,主要是让馅打下去时里面的空气能排出来。最后是雕刻花纹,月饼模花纹有一定的内容和形式,题材有人物、动物和花卉图案等,还有表示吉祥如意的字样。

  随着社会的发展,月饼木模也成为收藏家的珍爱。现在一副年代久远,用料考究的手工模具已开价上千元,一些刻工精细的木模更成为藏家追求的新宠。

  在清远的一些老乡镇,用木质月饼模生产的手工月饼依然是乡亲们热衷的中秋美食,从作坊里端出的香喷喷的月饼,也还是用纸筒包装,透露着十足的年代感。老饼铺子通常要等到中秋节的前几天才开始备料,新鲜的鸡蛋、伍仁、烧肉等。老师傅们用祖辈的模具一块一块压制月饼,气定神闲,不就是一种享受吗。

  老式的月饼进炉烘烤前,师傅们还要在上面涂抹一层鸡蛋清,亮晶晶的,这样出炉后有光泽更加好看。这里做的月饼口味正统,用料充足,每年中秋前,不少人会慕名驱车来清远购买,作为手信馈赠亲友。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖