北京马拉松落幕 摩洛哥人获得男子组冠军

关键词:北京马拉松|摩洛哥人|冠军|

  摩洛哥人北马夺冠博纳瑟尔以2小时11分18秒获得男子组冠军

  新京报讯 第37届北京马拉松昨日落幕,这次男子组冠军不是来自肯尼亚和埃塞俄比亚,而是摩洛哥选手博纳瑟尔,他的成绩是2小时11分18秒。女子组冠军是埃塞俄比亚的贝耶内,她用时2小时27分44秒。

9月17日,2017北京马拉松赛鸣枪开跑。作为国内历史最悠久、影响力最大的马拉松赛事,本届赛事吸引了来自33个国家和地区的3万名参赛者同场竞技。
中新社记者 盛佳鹏 摄

  过去36届北马,肯尼亚男选手获得10次冠军,埃塞俄比亚男选手则7次夺魁。本次北马,肯尼亚和埃塞俄比亚选手依旧具备强劲的夺冠实力,尤其是来自埃塞俄比亚的杰布鲁,他在39公里时依旧处于领先。不过,最后3公里摩洛哥选手博纳瑟尔完成超越。最终,博纳瑟尔比杰布鲁快了8秒钟率先撞线。有意思的是,在冲刺撞线的时候,博纳瑟尔险些乱入女子冲刺道。

  对于博纳瑟尔来说,中国算是他的福地。去年12月11日的广州马拉松上,他获得跑步生涯第一个大型马拉松赛事冠军。尽管在北马夺冠,但博纳瑟尔2小时11分18秒的成绩却是最近7年北马夺冠成绩最差的。由于他没有跑进2小时09分,冠军奖金为2万美元。

  本土

  国内组李子成赢得轻松

热心市民手举国旗为跑者们加油呐喊。中新网记者 李霈韵 摄

  北马男子组前十,9人是外国选手,李子成是唯一进入前十的中国选手,他的成绩为2小时17分36秒。

  赛前,中国选手第一之争被认为是李子成和管油胜的较量。最后,管油胜以2小时23分33秒位列男子组第11位,比李子成慢了差不多6分钟。不过,管油胜的号码布是F1436。F代表选手分区,也就是说,当李子成作为精英选手和一众外国选手在赛道上飞驰时,管油胜还在F区等候起跑。当F区选手挪到起跑点时,发令枪已经响了大约15分钟。

  正因如此,管油胜上道后,他需要面临如何超越众多跑者的问题,赛道上的拥挤使他加速受到一定的影响。

  作为国内最顶级的马拉松赛事之一,本次北马吸引了国内跑步界的全明星阵容。在天津全运会获得群众金牌的运艳桥参加了比赛,他的完赛成绩是2小时29分55秒,比全运会夺金还快了差不多3分钟。另外,有着“半马小王子”之称的李少壮也玩儿起了全马,他的成绩是2小时34分。用李少壮自己的话来说,“训练不到位,比赛受罪。后半程真痛苦,走了好几次,几次想放弃。”

  升级

  中国选手统治APM积分榜

  北马不仅是北马,它还是亚洲马拉松大满贯赛的第一站。

  亚洲马拉松大满贯(APM)今年7月21日启动,吸引了亚洲跑步高手的关注。为了激发出亚洲运动员的更好表现,APM组委会专门针对亚洲籍全马选手设立积分榜,以及高达50万美元的奖金。

  每站比赛,在所有亚洲籍全马选手中排名男、女前五名者,将依次获得19分、12分、7分、3分和1分;每名选手的赛季积分等于其在该赛季成绩最好的两站积分之和;赛季结束后,在最终的积分榜上位列男、女前3名的选手将分享50万美元——第一名16万、第二名6万、第三名3万。

  为了获得更多的积分,许多亚洲选手第一次选择参加北马,比如来自韩国的郑允喜和金智恩。

  谈到北马,金智恩表示:“比赛天气很好,虽然阳光很强烈,但赛道两旁都有树荫,最重要的是跑起来有凉风,在韩国跑都是热风。”但金智恩也说了,北马的赛道比韩国起伏要大,难度也更大,“比赛的气氛特别好,赛道沿途挤满了热情的观众,这种情况在韩国很少能体验到。”

  赛季首战过后,中国选手统治了APM系列赛积分榜,男子组和女子组前5选手中,一共有8名中国选手,另外两位分别来自韩国和蒙古。

  -印象

  不愧是北马

  这是我第一次跑全马。

  从领取参赛包那一天开始,北马的良好秩序就给我留下了深刻印象。因为有30000名跑者参赛,领参赛包时我还挺担心会不会排很长时间的队。事实证明我的担心是多余的。从拿门票入场到领号码布、参赛包、参赛服,整个过程也就5分多钟,完全不用排队。现场各种标识清楚有序,跑者只需要按图索骥即可。

  比赛当天,跑者进入天安门广场先要接受荧光检查号码布真伪,接着是安检。虽然人很多,但两三分钟就可以通过。

  在等待起跑时,现场还有奏国歌仪式,两万多中国跑者齐声高唱国歌的感觉真的非常赞。不夸张地说,会让人忍不住起鸡皮疙瘩,很多人还拿出手机边唱边拍小视频。

  42.195公里的奔跑并不枯燥,那条一直跟在主人身后的小狗、那些坐着轮椅努力向前的勇士、那群别出心裁奇装打扮的跑者、还有那么多带着食物的热情观众,都让赛道沿途风景美如画。

  有些数字不得不提。为了保障比赛安全顺利进行,组委会提供了42万瓶饮用水、19万块海绵、13万瓶功能饮料、25吨冰块、6.2万份糕点、5千盒小番茄、1万瓶肌肉舒缓喷雾、6万根香蕉、2000公斤葡萄干、1200公斤榨菜、65万只水杯、16万支能量胶、4万谷物棒、3.5万袋盐丸、750个垃圾回收箱……

  最让我感动的是7000多名志愿者,他们不但要给跑者服务,还不遗余力地加油助威。

  艰难冲过终点后,你还会领到一个内容丰富的完赛包以及极具特色的奖牌、完赛服和毛巾。对经常跑马拉松的人来说,他们或许习以为常了,但对于我这样的菜鸟新人来说,一切都是新鲜而又美好的。

  最后我想说的是,北马,不愧是北马。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖