苹果取消打赏抽成,创作者无论怎样都弱势

关键词:苹果手机

  苹果并不是像许多人认为的那样是在“服软”。相反,某种程度上,苹果算是出了一口气。

  据媒体报道,近日,苹果修改了App Store审核规则,取消对第三方应用打赏抽成规定,第三方应用中个人对个人的打赏,苹果也将不再抽取30%的收入。同时,苹果还规定,第三方应用开发商也不得从个人对个人的打赏中抽成。

  苹果的这一新规实在耐人寻味。我们知道,今年4月,苹果制定新规,规定APP不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语,同时,苹果把iOS版APP的打赏定义为内部购买,每一笔赞赏都必须抽成30%给苹果。由此,腾讯微信与苹果展开激烈交锋,微信强硬地拒绝了这个规定,选择关闭iOS版微信的赞赏功能。此后,除了微信,在短期之内,知乎、映客、陌陌、今日头条、微博问答等也与苹果就打赏问题起了纠纷。苹果把打赏的定义为内购,也惹怒了内容创作者,以及不少的内容创作者粉丝。自媒体人群起而攻之,发出苹果“店大欺客”的声讨。

  面对这种态势,苹果也在变,今年7月,苹果对外表示可能会取消打赏的抽成。但从现在改变后的最终规则来看,其实苹果并不是像许多人认为的那样是在“服软”。相反,某种程度上,苹果算是出了一口气。

  这次的规则体现出的苹果的逻辑是,既然你们集体说打赏是直接给内容创作者的,不是内部销售,那么,顺着这个逻辑,平台方、软件开发者当然也不应该从打赏中得利。苹果的这个逻辑,当然讲得通,可谓是“以彼之道还彼之身”。

  iOS用户打赏,平台、开发者利润全无,原创内容作者获得全部收益,对微信来说,问题不大,反正微信也不从打赏中抽成,但对许多直播等行业来说,问题就大了。苹果新政下,博弈就从之前的平台与内容创作者一起对付苹果,变为了苹果和内容创作者一起对付平台、开发者。如此一来,女主播等内容创作者要呼吁打赏者用苹果客户端打赏了。

  接下来,得罪用户的人,就不是苹果,而是第三方应用开发商了。显然,第三方会促使用户不使用苹果平台,并且,会限制内容创作者号召用户使用苹果平台。不过苹果虽然份额不大,但苹果使用者的打赏能力却是最强的。开发者,如果限制使用苹果平台,内容提供者则会因为抽成的问题离开平台,选择那些接受苹果的平台。

  其实,除了少数声名在外、自带粉丝,而且粉丝忠诚,会跟随内容创作者迁移的超级内容创作者,大多数内容创作者,都得依靠平台作为渠道的推荐、引流,所谓渠道为王正是如此。在平台和渠道方的博弈当中,平台是强势的,甚至可以做到灰色的强势,只要不违反法律,内容创作者都会低头。

  不过,顺着这个逻辑,不难发现,苹果App Store也是平台的渠道。所以,博弈的最终结果,还是取决于平台和苹果,作为渠道的能力谁更强。至于内容创作者,再怎么样,都是弱势方,逞不了强。□刘远举(学者)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖