4个妙招自测肺功能 常喝四款汤能清肺

关键词:肺功能|清肺

  随着时间流逝,现在我们周围的空气质量越来越差,而肺部是最容易被“伤害”的一个部位,那么,我们日常生活中应该如何养肺呢?

  4个妙招自测肺功能

  在如今的自然环境下,处于健康考虑,建议45岁以上的人至少每年到医院查一次肺功能;长期抽烟、接触室内外污染者,应从40岁开始,每半年查一次肺功能。除此之外,平时在生活中,我们也可以通过这些动作来进行简单的肺功能自测。

  爬楼梯法:用不紧不慢的速度一口气登上三楼,不感到明显气急与胸闷,说明心肺功能良好。

  吹火柴法:点燃一根火柴,尽力去吹,如果距离嘴15厘米吹不灭,说明肺功能有问题;如果距离5厘米还吹不灭,说明肺功能很差,如肺气肿患者。

  憋气法:深吸气后憋气,能憋气达30秒表示心肺功能很好,能憋气达20秒以上者也不错。

  小运动量试验:原地跑一会儿步,让脉搏增快到每分钟100—120次,停止活动后,如能在5—6分钟恢复正常,说明心肺功能正常。

  日常应该如何养肺?

  除了应了解自己的肺功能状况,日常生活中的调理养护也同样重要,具体应该如何操作呢?

  1、以食养肺

  甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。口鼻皮肤干燥的朋友,可以多吃上述食物,也可以根据喜好做成药膳使用。

  2、以气养肺

  肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体质量对肺的功能有很大影响。要想使您的肺保持清灵,首先要戒烟,并避免二手烟的危害,不要在空气污浊的地方长期逗留。有条件的朋友,可以经常到草木茂盛、空气新鲜的地方,做做运动,做做深呼吸,并通过着意的深长呼气,将体内的浊气排出。

  3、以水养肺

  肺是一个开放的系统,从鼻腔到气管再到肺,构成了气的通路。肺部的水分可以随着气的排出而散失。干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。这就是中医所说的,燥邪容易伤肺。因此,及时补充水分是肺保养的重要措施。

  4、以笑养肺

  肺在志为悲忧,悲伤忧愁的情绪容易损伤肺,肺病的人也容易悲伤忧愁。而笑为心声,能克肺金的悲忧。多笑一笑,就能减少悲伤忧愁。笑也是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展。这样有助于宣发肺气,有利于人体气机的升降。每日笑一笑,能够消除疲劳,解除抑郁,宽胸理气,恢复体力,增进食欲。

  5、以动养肺

  适当运动,可以增进肺的功能。可根据自身条件,选择合适的运动,如慢跑、爬山、踢毽、跳绳、练功、舞剑等,以激发锻炼人体的御寒能力,预防感冒的发生。

  6、以药养肺

  中药南沙参、北沙参、麦冬、五味子、冬虫夏草、燕窝等有养肺的功能,可以在医生指导下选用。在此重点介绍由百年老字号药企广州白云山潘高寿推出的以川贝母、枇杷叶、桔梗等中药为主要成分炼制的治咳川贝枇杷露和蜜炼川贝枇杷膏,两款药物具有很好的养肺护肺效果,经常使用不仅具有润肺功能,还能有效减缓由PM2.5所引起的呼吸道炎症。

  常喝四款汤清肺润肺

  一、胡萝卜排骨汤

  做法:将胡萝卜、排骨、陈皮分别洗净,排骨斩块,姜切块,蒜剥好。排骨焯热水,去掉血沫子备用。在锅内加水,用猛火煲至水滚,然后加入上述全部材料,滴几滴黄酒。改用中火继续煲2小时。

  食疗功效:胡萝卜素可刺激人体新陈代谢,促进血液循环,维持呼吸道黏膜的完整性,保护气管、支气管和肺脏。β-胡萝卜素有强抗氧化能力,有间接防癌功效。内含大量的维生素A是修复肝脏的重要营养素,长期喝酒、熬夜、服药的人尤其需要补充。排骨肥瘦适宜,不会摄入过多胆固醇,并且还具有滋阴壮阳、益精补血的功效,内含的大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,为强身健体、补充钙质的好材料。陈皮有和中治胃、消食补气的功效,和大肉一起食用,平时怕吃油腻消化不良的人便也可享用了。

  二、茯苓柚子饮

  做法:柚子外皮加肉切成小丁,茯苓6g,整理干净备用锅内加入冷水,把柚子丁和茯苓放入,用小火煎煮到出汁滤去废渣,倒入杯中,加冰糖调匀(糖尿病人不加),即可饮用。

  食疗功效:现代药理学分析,柚子皮中含有类黄酮成分,有抗炎杀菌作用。柚子肉中含有非常丰富的提高免疫力降低胆固醇的物质维生素C以及类胰岛素成分铬,能辅助降血糖、降血脂、减肥和美肤。还含有高血压患者必须补充的微量元素钾,由于几乎不含钠,因此也是患有心脑血管病及肾脏病患者(肾功能不全伴有高钾血除外)最佳的水果。其中的叶酸成分,孕妇食用后会有预防贫血和促进胎儿发育的功效。茯苓具有利水祛湿、健运脾肺、宁心安神的功效。其中的茯苓多糖有明显的抗肿瘤、增加免疫细胞活性及保肝脏作用。

  三、翡翠南瓜汤

  做法:将嫩小南瓜去籽连皮切丝,越细越好。鸡蛋打成蛋液;肉碎加少许淀粉和少量的油盐搅拌腌制15分钟。锅中水烧开,放南瓜丝,5分钟后汤呈淡黄色时,把肉碎放进汤中搅拌,随后在熄火前把蛋液以画弧形倒进汤中。最后,根据个人喜好加入适量的盐花调味。

  食疗功效:南瓜富含维生素B6和铁,这两种营养素能帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部运作惟一的燃料,能制造好心情。中医讲南瓜性温味甘,润肺益气。现代医学实验表明,南瓜还有预防前列腺疾病,防治动脉硬化,保护胃黏膜的作用。南瓜皮含有果胶,可帮助皮肤保持水分。鸡蛋和肉碎含有丰富的完全氨基酸,并且非常容易吸收。尤其是鸡蛋,含有大量卵磷脂、脑磷脂和类固醇,是绝好的增强记忆力的健脑食品,并可提高人体血浆蛋白量,促进肝细胞再生。肉蛋中含有的维生素B6,也有助于清除体内的致癌物质。

  四、香蕉银耳莲子汤

  做法:干银耳泡水2小时,拣去老蒂及杂质后撕成小朵。鲜莲子剥开壳,若用干莲子则泡水2小时。香蕉去皮,切小片。将所有材料放入锅中,小火慢煮半小时。

  食疗功效:香蕉被称为“智慧之果”,传说佛祖释迦牟尼就是因为吃了香蕉而获得智慧。香蕉中含有大量快乐素5-羟色胺,影响大脑活动的每一方面,产生愉悦神经递质,还能保护脑细胞免受“神经兴奋毒素”的侵害。另含有维生素A能提高机体免疫力,维持正常生殖力,维生素B1有保护神经元的作用。银耳益气清肠,滋阴润肺,强心安神,其中的多糖成分可以提高机体对强刺激的耐受力。莲子中的生物碱有抗心律不齐、降血压、镇静的作用,其中的糖类对体弱者有补虚的作用,还能克制过度的欲望,令人心平气静。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖