乔丹说单挑仅科比能击败他 那飞侠到底有多强?

关键词:乔丹|科比|

  作为“篮球上帝”,乔丹的地位至尊无上,如果谁能够被他列为对手,那着实是一种幸运,而在NBA历史一串串伟大的名单中,乔丹只承认科比能够在击败自己,那么飞侠究竟有多强大呢?

  乔丹只承认科比能击败自己

  “假如我还在巅峰状态,我可以赢下勒布朗-詹姆斯,要问我还想和谁单挑,这份名单可就多了,杰里-韦斯特、埃尔金-贝勒、朱利叶斯-欧文、科比-布莱恩特、韦德、安东尼,我不认为我会输给谁,但如果说有一个人能击败我,可能只有科比吧,因为他偷走了我的所有技术。”乔丹当年接受采访时说道。

  乔丹这番话的言外之意是,科比是最像自己的人,飞侠的技术、脚步、韧性、球场智慧也的确和乔丹相仿,晚年的乔丹看年轻的科比,就如同看到巅峰期的自己,这让人想起西游记里的真假美猴王,六耳猕猴长相、武艺、神通都和孙悟空一般无二,两人斗得天昏地暗,难分高下,各路神仙也均难以辨出真假。因此,六耳猕猴也成为了西游记中最让人疑惑不解的角色,其特点便是善聆音,能察理,知前后,万物皆明。

  这一特点用在科比身上同样适用,飞侠曾承认自己偷师过乔丹,但他的高明之处在于学以致用,结合自己的特点,将技术加以演变,触类旁通,从而形成杀招。“我的确从他身上偷学了很多东西,你知道我的意思吧?譬如那些转身过人、干拔跳投等动作。我在他们的比赛里学到了很多东西,然后把这些东西变成了自己的,但这也是个多米诺效应,我是偷了一些乔丹的技术,但现在这代球星也偷了我的。”科比当年说道。

  但科比能够通过偷师成为最接近乔丹的人,而那些偷学科比技艺的人,却还没有一个人最接近飞侠,这恰恰说明,模仿也是一项极富有技术含量的工作,需要千锤百炼,方可超凡入圣。

  作为唯一执教过两大传奇分卫的主帅,菲尔-杰克逊曾在自传中透露:“科比一心想要超越乔丹成为最伟大球员,他不仅掌握了乔丹的核心技术动作,而且行为方式也深受乔丹影响,当年两人见面,我原本希望科比向乔丹讨教,可没想到,他的第一句话却是‘你知道我能1VS1干掉你吧。’”

  在万千球员将乔丹奉若神明的同时,科比却一心想要击败乔丹,看似大不敬的背后实际上蕴藏着一种底气,禅师也曾谈及过二人的特点,两者都有着极强的好胜心以及惊人的抗压力,这能够让他们屡屡能够在极其困难的情况下将球投进,从而将不可能的事情变成可能,不过从风格上细分,两人又有着不同,乔丹力量更好,身材更宽大,肌肉更结实,而且他的手也很大,可以依靠自身的优势以及强壮的身体力量去破解防守,而科比的技术动作更加复杂,更加灵活,乔丹会慢慢通过感觉和节奏去寻找手感,而科比会强迫自己找到手感。

  乔丹和科比,有着共性,同时也有着差异,飞人表态可能会输给科比,也是发自内心承认他的强大,试想,面对一个摸透了自己技术的人,一个在技术上加以改良导致自己摸不透的人,显然没有百分百的胜算。

  科比究竟有多强?

  一个连乔丹都承认难以打赢的人物,到底有多厉害?一则新闻标题成为了解释这一疑惑的热梗——“湖人2分险胜勇士,科比只得43分”,一个“只”字霸气浑然,四方莫敌,六界沉寂。

  这一事件要追溯到十年前,当时湖人对阵勇士,而在此前,科比分别拿到了65分、50分、60分和50分,正是传说中的连续四场50+。因此,在对阵勇士这场比赛里,斯台普斯中心全场呼喊着“50、50……”,希望科比能将这一连续50+纪录延续下去。

  最终,湖人2分险胜,但科比的连续50+之旅却就此终止,他全场33投15中,11罚9中拿到了43分,赛后,勇士主帅的老尼尔森表示,能将科比的得分限制在50分以下已经着实很幸运,“终于把他的得分控制在43分,感谢上帝。”

  即便纪录终止,但连续4场50+仍然足够震撼,在迄今为止,NBA历史上,仍然只有两人能够做到这点,除了科比外,另外一位是张伯伦(1961-62赛季连续7场拿到50+)。

  看到科比的数据,难免会有人说,这么打实在太独了,不过,在下结论之前,需要再了解一个背景,科比连续4场50+外加43分的比赛,湖人保持不败,而在这之前,球队刚刚遭遇了6连败,往前数15场,紫金军团3胜12负……正是在这种条件下,科比才决定单枪匹马独闯天关,套用亮剑里的一句话“把老子的意大利炮拉上来”,在孤立无援的情况下,不单干,是死路一条,单干,可能还有活路,效果也看到了,一波5连胜就是证明。

  世间本没有合理和不合理,赢了就是合理,输了就不合理,但敢于冒着不合理的风险将重担扛在肩上的人少之又少,而能够将不合理转化为合理的更是人间极品,那种天若弃我,天亦可欺,世若遗我,世当戮灭的豪壮恰恰是促成科比强大的关键。

  除此之外,科比对阵猛龙单场轰下81分早已震古烁今,而对阵小牛三节62分,在麦迪逊广场花园狂揽61分,连续9场拿到40+(追平1986-87赛季的乔丹,仅逊于张伯伦)亦是经典永存。单季场均轰下35.4分,生涯6次拿到60+,26次拿到50+,134次拿到40+,NBA历史上唯一一个连续三年在季后赛拿到至少600分的球员,NBA历史总得分榜第3,5届总冠军,1次MVP,2次总决赛MVP,18届全明星,15次最佳阵容,这些都在诉说着传奇,迄今为止,科比仍保持着31项历史纪录……

  令人感到不可思议的是,这么一个进攻狂人还是一个防守铁闸,生涯12次入选最佳防守阵容,包括9次防守一阵,科比终结者们从未终结科比,但飞侠却在场上终结了不少人。

  眼花缭乱的统计对科比而言只剩下一串串数字,比数据更可怕的是他的赛场威慑力,谈及“科比”二字,就会给对手产生无形的心理压力,他的对手只剩下自己。

  有一种强大叫做偏执

  没错,科比的对手只有自己,所以,注定了他这一生是一个偏执狂,每时每刻,随时随地和自己较劲,而科比的一些言论也成为了体现他偏执本性的最真实写照。“我宁愿30投0中,也不愿意9投0中,9投0中意味着你被自己打败了,唯一的解释是你丧失了信心。”,“拿第二名只能说明你是头号输家。”,“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?我见过!”

  如果不是这般执拗,科比不会在生涯打铁14481次,将自己放上NBA打铁榜第一,倘若不是这般偏执,也不会出现单场47投17中的尴尬纪录。

  但同时,如果不是这般偏执,科比不会从一而终在一支球队效力20年,在他之前,NBA没人能够做到。同时,在NBA历史上,除了科比之外,没有一个后卫能够打满20年。1996年时,科比18岁,他的队友是拜伦-斯科特,当他36岁时,他和斯科特再度重逢,只不过,一个仍然是球员,一个已经是教练。

  科比统治赛场的秘籍不仅仅是技术和脚步,“影响力、心态、侵略性、职业精神,对于我而言,这四点比其他任何东西都重要。”这是科比当年接受采访时总结的话。正是严于律己、几近苛刻的态度,成就了他的别样人生。

  生涯最后一战,科比对阵爵士50投22中轰下了60分,一些声音认为,这是一场作秀之战,他们的理由是,1、科比当季场均只有17.6分进账,在最后九场里有三场拿到个位数,凭什么会突然爆发?2、火箭提前赢国王锁定季后赛,爵士出局,放水成全科比理所应当。

  但恰恰,这60分之战才是印证“科比有多强?”这个论据的最强大素材,这浓缩了科比的生涯。

  如果你看了当场的比赛或录像,你就会自己去推翻以上的猜测和质疑,诸如科比这样的球员,不去防他才是对其最大的羞辱,而爵士以最职业的态度给予了科比尊重,海沃德整场寸步不离,英格尔斯等人也随时换防,在一些时刻,科比甚至要遭遇到两人包夹甚至三人防守,在开场5投0中后,科比随后5投5中,包括送给布克钉板大帽后快攻反击,晃飞海沃德强投、负角度命中、顶着防守强投命中三分,每一球都是自己创造机会,持球强打。

  当场比赛,两个镜头令人印象深刻,科比在一次上篮时面对防守人的防守,将自己抛在空中,把球强硬打进,摔翻在地。另外一个镜头出现在末节最后时刻,科比跳投命中拿到第45分时,场边的老队医加里-维蒂也被感动了,他伴随了科比生涯20年,深深了解飞侠的好胜,但这一夜的科比真的是科比吗?维蒂也不敢相信,毕竟,他眼前的这个男人在最后三个赛季里可是相继经历了跟腱撕裂、膝盖骨折和肩袖肌腱撕裂的严重伤病啊。

  终场前1分50秒,湖人还落后8分,科比神奇的连中4球,外加两罚全中,短短时间里连取11分带队逆转,用网友的话来讲,这是好莱坞都写不出的剧本。60分,由37岁零234天的科比创造,这是最老的60+纪录,在NBA历史上,名人堂球员的生涯告别战纪录是哈夫里切克的29分,作为未来的名人堂成员,科比大大刷新了这一上限。

  科比明白,时光无法逆转,伤病难以消除,但如果老迈的年龄对球员是一种煎熬,伤病是一种毁灭,那么在被毁灭的同时,他极尽升华,透支了所有能量,为那些热爱他的球迷奉献了一场最震撼的表现,同时也在捍卫着自己的荣光,为了这一天,他等了太久,在这48分钟过后,科比将永久脱下这身战袍,他需要为自己的生涯做一个最好的总结。

  20年生涯洗去了科比的浮躁、张狂,但从未洗去他的执着和坚持。“我可以接受失败,但绝对无法接受放弃,在你想要放弃的时候,想想是什么让你当初坚持走到了这里……”

  科比用行动兑现了曾经的这句话,技术可以模仿,但心态和意志难以复制,这就是为什么只有他可以得到乔丹的认可和尊重。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖