法爆发反劳动法改革游行 马克龙首面对街头抗争

关键词:劳动法|抗争

  中新社巴黎9月12日电 法国多个城市12日爆发罢工游行,抗议该国总统马克龙推行的劳动法改革。这是马克龙就任以来首次面对大规模街头抗争的考验。

  应法国总工会、工人力量总会、团结工会、统一教师工会联盟、法国学生联盟等主要工会组织的号召,巴黎、里昂、马赛、图卢兹、尼斯、南特等城市12日都爆发了反劳动法改革的罢工游行。

  在巴黎,工会号称动员了6万人走上街头,警方估计的人数为2.4万人。当天下午,游行队伍从巴黎巴士底广场出发,一路行进至意大利广场。除了抗议者和警方之间发生零星冲突外,过程总体平稳顺利。

  中新社记者在巴黎13区街头看到,当局出动大批防暴警力,在游行路线沿途各路口严阵以待。在13区警察局附近,游行队伍中有人向警察投掷石块和玻璃瓶,警方则用催泪瓦斯和高压水龙驱散肇事者。

  据此间媒体报道,在全国各地举行的游行示威中,巴黎、里昂等地共有13人被警方逮捕。部分冲突中还出现了商铺橱窗被砸、公物遭到损毁和警车被人破坏等情况。

  此前有评论称,此次全国性抗议活动是马克龙执政以来首次经历街头运动的考验,但法国政府在劳动法改革问题上仍然立场坚定。有官员对媒体表示:“抗议实属正常,表明事情已受到触动。同时抗议也是拒绝改变的表现。”

  全面改革劳动法是马克龙竞选承诺的重要内容之一。当选后,他主导的改革旨在赋予企业更多灵活性和自主权,继续为劳动力市场“松绑”,以提升法国经济活力和增强国际竞争力。

  在重视保障劳工权益的法国,劳动法改革一向是敏感议题。2016年,奥朗德推行有关改革就曾引发全国性罢工和抗议潮,甚至导致暴力冲突和人员伤亡。为减少掣肘,马克龙已通过议会授权,以行政命令代替法律推行改革。

(责任编辑: 徐帅 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖