中国每年新生缺陷儿约90万例 专家呼吁加强婚检孕检

关键词:新生缺陷儿|孕检

  今天(9月12日)是全国“预防出生缺陷日”。我国每年新生缺陷儿约90万例,专家呼吁,加强婚前孕前检查,控制出生缺陷。

  婚检是预防出生缺陷的第一道防线病,目的是检查准新人是否存在影响生育及后代健康的疾病。2003年取消强制婚检以来,婚检率下降到目前的不足10%,新生儿出生缺陷10多年间翻了一倍。专家建议,自觉接受婚检。

  随着全面二孩政策的实施,高龄孕妇大量增加,围产期出生缺陷总发生率呈上升趋势。

  北京大学第一医院妇产科副主任孙瑜:预产期在35岁以上就算高龄产妇,发生唐氏综合征的风险是三百五十分之一。但是一个25岁的产妇,发病率只有两千分之一。

  专家提醒:孕妇远离烟酒和有毒有害物质;不偏食,科学补碘补叶酸,合理控制体重;防止孕早期感染,在医生指导下使用药物;定期接受孕期保健和产前筛查。

  北京协和医院检验科副主任技师刘志肖:比如孕前需要检查是否有感染病毒,孕期以后做一些唐氏综合征筛查也是必要的,包括出生以后进行检查。有些代谢病可以预防的,比如吃一些特殊的食品,补充一些维生素。

  精准医学的发展,为防治出生缺陷带来希望。《国家残疾预防行动计划》提出,到2020年,孕前健康检查率、产前筛查率分别达80%和60%以上,新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上。

(责任编辑: 张馨月 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖