德国前总理看望"慰安妇"受害人 敦促日本道歉

关键词:德国|慰安妇|日本|道歉

  当地时间2017年9月11日,韩国京畿道广州市,正在该国访问的德国前总理施罗德拜访慰安妇受害者。图片来源:视觉中国

  新华社北京9月12日电 访问韩国的德国前总理格哈德·施罗德11日看望“慰安妇”受害人,并表示希望在自己有生之年看到日本承认强征“慰安妇”的历史。

  当天下午,施罗德前往韩国首都首尔郊外一处“慰安妇”受害人养老院“分享之家”,慰问生活在那里的老人。他与4名年逾九旬的老人交谈,紧握每一名老人的双手,与她们一一拥抱。

  施罗德说:“很遗憾日本没有勇气说出自己曾经的暴行,也没有勇气与在战争中被残忍伤害的人对话。”

  施罗德呼吁日本承认错误,向强征“慰安妇”道歉。现年73岁的施罗德说,这是这些受害人的最大心愿,但她们不是出于仇恨或报复,而只是希望有个说法,“我本人也热切希望在有生之年看到这一幕”。

  施罗德1998年至2005年担任德国总理。与历届德国政府领导人代表德国道歉乃至下跪一样,他也曾向纳粹德国暴行的受害者及其家属鞠躬致歉。

  “慰安妇”问题困扰韩日关系多年。2015年12月,韩日政府突然宣布就“慰安妇”问题达成“最终”“不可逆”协议,日方出资10亿日元(约合6000万元人民币)设立“治愈金”,但日方提出条件,包括韩国撤走日本驻韩大使馆前的“慰安妇”少女像,双方在国际场合不就“慰安妇”问题相互指责、批评。

  韩国新任总统文在寅表示,朴槿惠政府与日方达成的“慰安妇”协议未获得大多数韩国国民认可。他要求日方承认在“慰安妇”问题中的法律责任并正式道歉。

  韩国政府7月宣布,韩国将尽快在首尔建造“慰安妇”博物馆,并且推动“慰安妇”申报世界记忆遗产。

 

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖