11日人民币兑美元中间价升破6.50关口 连续11天调升

关键词:人民币|汇率|

  新浪财经讯 9月11日,人民币(6.5070, 0.0146, 0.22%)兑美元中间价报6.4997,较上个交易日中间价升值35个基点,连续11天调升。“11连涨”创造了2005年汇改来最长调升纪录。

  上周末,美元指数(91.5639, 0.1358, 0.15%)逼近91整数位,触及逾两年半低点,因对美联储今年再度加息的预期降温。目前,美元指数略有回升,报91.5320。

  央行出手调控人民币即期涨势戛然而止

  中国央行据悉自9月11日起将境内金融机构开展的代客远期售汇类业务外汇风险准备金率从20%调整为零。中外分析师普遍认为,此举释放了央行不愿意人民币过快升值的信号,或可有效放缓进来的猛涨势头,同时也可避免直接入市干预。

  受此消息影响,在岸人民币兑美元周五夜盘回吐涨幅转跌,收于6.489元。此前一度触及2015年12月以来最高点6.4350。

  上周五离岸人民币兑美元一度创下3个月最大跌幅,触及6.5192。周一上午8:19,离岸人民币跌0.3%至8.5139。

  美元或有反弹人民币双向波动料加大

  专家认为,未来人民币走势将主要受到美元和欧元(1.2006, -0.0017, -0.14%)走势的影响。短期来看,美元或有反弹,可能引发人民币阶段性调整。从长期看,单边预期的消除,有助于人民币实现真正的双向波动。

 

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,从短期来看,汇率还可能处于稳中有升的走势,金融市场存在一定的交易惯性。人民币升值态势和企业结汇互相促进,进一步强化了人民币升值态势。四季度人民币汇率或出现回调,但即使回调,全年人民币总体仍是升值。未来只有人民币实现真正的双向波动,才会打破市场对单边走势的预期。

  在人民币连续拉升积累一定涨幅后,一些专家认为短期内人民币可能会出现调整。中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,年初至今美元以下跌为主,欧元以上涨为主。目前美元有三个利好因素:一是美联储或公布缩表;二是特朗普税改速度加快;三是当前美元已累积可观跌幅。综合以上因素,美元或有一波反弹。考虑到国际外汇市场情况,人民币对美元汇率或有一定调整,但下跌速度不会过快。

  前国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,近期人民币对美元汇率走强是震荡走高,而非单边升值。就人民币汇率而言,“一波快涨之后,调整是肯定的。”管清友认为,目前美元反弹言之尚早。人民币或将维持相对强势趋势,不排除在四季度有继续升值可能。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖