特别饿的时候,先吃肉还是先吃素?

关键词:饿|吃肉|吃素|

  作者| 赵亚楠

  来源| 搜狐健康

  每个吃货,总有会有这样的时刻,饿到眼冒金花、脑袋发晕,感觉胃被掏空,可以直接吞下一头象,可在这种关键时刻,却总有一个世纪难题横在眼前,想要解救这种痛彻心扉的饥饿感,到底先吃肉还是先吃素,让我们听听食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋怎么说。

  你为什么会饿

  我们吃进去食物,食物在体内消化吸收,部分转化成葡萄糖进入血液,血糖水平升高。可随着我们体力消耗,之前吃进去的食物消化吸收完毕,又没有新的能量供给,胃里没东西时会收缩,胃被掏空的感觉就来了。同时血糖水平自然也会降低,大脑会感觉血糖供应不足,然后反馈给大脑神经,告诉我们:饿了,太饿了,该吃东西了。

  特别饿,先吃什么好

  想知道特别饿的时候先吃什么,首先我们得说说三大供能营养素(碳水化合物、蛋白质和脂肪)是在人体内是怎样消化吸收的。

  当我们吃东西的时候,进入人体的蛋白质在胃肠道内,在各种酶的联合作用下分解成氨基酸,氨基酸再经过小肠上皮绒毛进入血液;脂肪则在胆汁的作用下变成脂肪微粒,然后在肠液和胰液中酶的作用下分解成甘油和脂肪酸,被人体吸收;而碳水化合物就直接经过酶作用消化为葡萄糖进入血液。

  既然大脑是通过血糖水平的变化感知饥饿感的,想要缓解饥饿感,自然要从可以迅速提升血糖的食物入口。从三大营养物质的消化吸收来看,碳水化合物消化吸收速度最快,对缓解血糖也最为直接,所以特别饿了,吃点主食是能最快提升血糖的,大脑就会取消“饿了”的消息提示,也就有效的缓解了饥饿感。而如果吃蛋白质和脂肪,很有可能吃了很多,才感觉饱,而此时量已经吃的太多了,一不小心就暴饮暴食了。

  饿了先吃主食,并不是只吃主食

  特别饿了先吃主食缓解下,可只吃主食未免过于单一,营养也不够均衡,如果特别饿的感觉消失了,就应正正心神,正常吃饭了。这时候吃点蔬菜、吃点肉,既能增加食物的多样性,也能保证营养均衡。

  当然,最好别让自己饿的不行了再去吃,平常可以储备些酸奶、坚果、水果等小零食,适当给自己加餐,这样还可以调节正餐的进食量,避免暴饮暴食。

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖