这八种降血脂的食物,你可不能错过哦!

关键词:降血脂|食物|

  就算我们每天注意养生,许多疾病还是会轻易找上门,尤其是当人年老时。不过对于很多疾病,其实通过日常的饮食就可以很好的调节。所以今天我们就要来看看降血脂的食物有哪些!

  1、土豆

  土豆是常见的降血脂的食物。土豆具有低脂肪、低热量、营养丰富的特点,富含多种抗氧化剂。美国斯克兰顿大学的一项新研究发现,土豆还是微量元素钾的绝佳食物来源,常吃土豆有助于降压护心。土豆连皮煮熟或烤制最佳,这些方法不增加脂肪或热量,也不会破坏土豆中有益健康的营养物质。

  2、菠菜

  菠菜是降血脂的食物中不可或缺的蔬菜。菠菜富含多种维生素、微量元素和抗氧化剂,其中钾对调节血压起到至关重要的作用。高钠低钾是高血压的重要发病因素,因此膳食补钾,有益降压。

  3、大蒜

  大蒜是最有效的降血脂的食物之一。大蒜中富含的硫化物有助保持人体内一种酶的稳定,进而避免出现高血压。多项研究发现,经常吃大蒜的人群比其他人群平均血压水平更低。每天吃2~3瓣大蒜是最简单易行的降压妙招。

  4、西葫芦

  降血脂的食物的另一主角西葫芦,含有多种维生素和微量元素,钾含量尤其丰富,因而有辅助降压作用。

  5、豆类

  黄豆、豌豆和扁豆等豆类食物含有大量的蛋白质及多种人体必需营养,豆类脂肪含量低,其中的植物雌激素,有保护血管的作用。

  6、橙子

  橙子或橙汁富含钾和维生素C,有助血管扩张和平稳血压的功效。常吃橙子或喝橙汁还有助于摄入多种人体必需的其他营养物。

  7、香蕉

  多吃香蕉可预防高血压和心脑血管疾病。香蕉富含钾可平稳由钠引起的高血压,经常吃香蕉有助于降低高血压。

  8、不加盐的坚果

  现在大家知道降血脂的食物有哪些了吗,那再来接着看看这几款食疗方吧!

  1、松花蛋菜粥

  配方:松花蛋1个、淡菜50克、大米50克。

  制用法:松花蛋去皮,淡菜浸泡洗净,同大米共煮粥可加少许盐调味。每日早晚空腹服用。

  功效:清心降火。治高血压和耳鸣、眩晕以及牙齿肿痛等。

  2、柠檬马蹄汤

  配方:柠檬1个、马蹄(荸荠)。

  制用法:水煎。可食可饮,常服有效。

  功效:用治高血压对心肌梗死患者改善症状也大有益处。

  3、菊槐绿茶

  配方:菊花、槐花、绿茶各3克。

  制用法:以沸水沏。等到浓后频频饮用,平时可当茶饮。

  功效:这款菊槐绿茶有清热和散风功效,可以治高血压引起的头晕头痛。

  4、鲜西红柿

  配方:鲜西红柿2个。

  制用法:将西红柿洗净,蘸白糖每早空腹吃。

  功效:清热降压和止血。用治高血压、眼底出血。

  5、莲心

  配方:莲心2至3克。

  制用法:以开水沏代茶饮用。

  功效:治疗高血压引起的头晕脑胀、心悸失眠等。

  6、鲜葫芦

  配方:鲜葫芦、蜂蜜各适量。

  制用法:将鲜葫芦捣烂绞取其汁水以蜂蜜调匀。每次服用半杯至一杯,每日2次。

  功效:除烦降压、治高血压引起的烦热口渴症。

  7、玉米须

  配方:玉米须60克。

  制用法:将玉米须晒干洗净加水煎。每日饮3次。

  功效:降压和利水。

  文中给大家介绍了一些降血脂的食物,亲们回去可以推荐给你身边血脂高的患者哦。最后希望大家都能够保持身体健康!

(责任编辑: 刘涛 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖