运动结束喝冷饮爽翻天?运动后注意4个禁忌

关键词:运动|冷饮

  如今越来越多的人加入运动健身的行列中来,有的人在运动后立马躺着休息;而有的人喜欢运动后喝些冷饮来解渴……其实这些做法都非常不可取,严重影响身体健康。

  运动后注意4个禁忌

  运动很简单,无论是跑步、骑单车、踢球、游泳……只要动起来就可以说是运动。运动也很复杂,要热身要拉伸要注意方法。而且如果运动后不注意细节,可能后果比不运动还严重……

  忌躺着不动

  如果运动达到了足够的强度,整个人会陷入一种很累的状态,大汗淋漓、肌肉酸痛、看见沙发就想躺、看见床就想睡。

  如果这个时候你躺下了,睡下了……

  其实后果也不会特别严重,但是你可能会浪费了一个燃烧更多脂肪的机会。

  这个时候选择来回走动可以帮你更好地休息。

  一来,可以保护关节,让它保持灵活;二来,走动和躺着相比哪个热量消耗更多就不用说了吧?

  忌没有记录

  就像日记可以帮助我们记住每天发生的事情一样,运动记录可以帮助我们记住每次的运动。

  记录运动有什么好处呢?

  (1)更好坚持。

  看到自己的运动记录一点点变丰富,心里面有没有一丢丢的成就感?

  (2)方便调整。

  想减肥,有氧运动+无氧运动效果更好。通过运动记录,我们可以及时地做出相应的运动调整,比如增加运动项目、运动时间等等。

  所以运动后做个记录是很有必要的。

  如果时间紧张,可以做一个比较简单的运动记录,比如运动方式、运动时间、运动时长、运动感受;

  如果时间充裕,则可以做得更详细一点,除了以上几点外,还可以记录下自己的运动心率、体重、体脂、维度变化,以及下次运动目标。

  忌不休息

  运动很重要,但是适度的休息也很重要。

  如果不考虑身体状况一味追求运动效果的话,除了失望,还有可能受伤。就像上班,一周上七天,有几个人能受得了呢?

  所以,在坚持运动的路上也可以偶尔给自己放放假、休息一下,像是每个星期给自己留出1~2天休息都是可以的。

  短暂的休息是为了更好的前进。在坚持运动的路上偶尔休息,可以走得更远。

  忌喝冷饮

  运动后大汗淋漓,这个时候来一杯冷饮别提有多惬意了~

  但是,不注意的话,这杯冷饮可能分分钟把之前流的汗水全都给喝回去了:

  饮料糖分高,大多数饮料都是糖水

  饮料热量高,比如可乐之类的碳酸饮料,就是喝水五分钟,运动两小时的节奏。

  所以为了不白白运动,运动后请自觉远离冷饮。如果觉得口渴的话,可以选择小口小口地喝开水。

  运动后多吃这些食物

  其实运动后饮食方面还应该特别注意,少吃糖和花生等食物,多吃香蕉、酸奶。

  煮毛豆

  你可以去买已经去壳的毛豆,或是花上十多分钟自己准备,简单的盐水煮毛豆就是最好的美味。半杯煮毛豆可提供8克碳水化合物、4克膳食纤维和8克蛋白质,但仅含有90卡路里。

  巧克力牛奶或蛋白质奶昔

  如果你运动之后就要马上奔波忙碌,甚至没有一个地方能让你坐下来吃点零食,那么一些健康的运动后饮品也是你补充体力的不错选择。你可以带上一杯事先做好的蛋白质奶昔或巧克力牛奶,也可以去饮品店购买。这两种饮品都可以帮你补充蛋白质,热量也不会太高。

  牛肉干

  便捷包装的牛肉干也许不是你减肥的首选,但是它低脂又富含蛋白质,最重要的是它足够方便,你甚至不用提前准备,只要运动之后去趟便利店就行。如果你的标准比较“挑剔”,那就花点时间,去健康食品商店挑选未添加防腐剂的有机牛肉干吧!

  奶酪棒和饼干

  奶酪可以提供钙和蛋白质的优质组合,全麦饼干则可以为你输送碳水化合物,而且这两样吃起来都很方便,就算你是走在回家的路上或坐在车里,奶酪棒和全麦饼干也可以给你提供美好的零食体验。

  香蕉

  运动流汗,人体的电解质会让钾元素流失,而钾元素却对细胞活动很重要,所以运动后要及时的补充钾元素。香蕉中含有丰富的钾元素,运动后吃香蕉有利于补充钾元素。同时香蕉摄入体内中,最终分解的物质是呈碱性的,有利于体内酸碱性平衡。

  土豆

  运动过程中的消耗的能量主要是碳水化合物参与提供,而体内储备的碳水化合物却非常有限,人运动后,之前体内存储的碳水化合物就几乎被消耗干净,所以运动后要及时补充碳水化合物。土豆中的碳水化合物非常优质,是运动后补充碳水化合物的首选。

  吃蔬菜、瓜果、豆制品

  蔬菜、瓜果、豆制品这是食物在体内代谢后呈碱性,能够中和运动后体内释放的出的酸性,消除疲劳,保护身体。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖