黑熊咬人:哪怕是非分明 真相也别含糊

关键词:黑熊

  发生在八达岭野生动物园的黑熊咬人事件,如今大致是非已明了。但真相却很含糊:据园方公布的监控和通报,事发当天,巡逻工作人员发现问题后及时对黑熊进行驱赶,并告知游客把车门、车窗关好。等巡逻车离开之后,游客继续给动物投喂食物,造成身体擦伤。但当事游客否认园方事发前赶熊,目击者公布的未剪辑视频也显示,当事游客被咬伤后,将车开到前方土坡附近,随后才出现园方公布的视频中巡逻车将熊驱离的片段。

  两段视频对比可发现,游客被咬其实是在黑熊第一次扒窗时。而巡逻车将熊驱离,则是在游客受伤后开到前方土坡却被跑过来的黑熊二度扒窗之后;园方监控并未披露黑熊首次扒窗和咬人的过程,园方说的巡逻车离开后游客继续投喂导致“身体擦伤”也无法证实。

  毋庸置疑,无论涉事游客在哪段时间、以什么方式受伤,都有咎由自取的成分:罔顾安全提示和禁止性规定开窗投食,他理应承担主要责任。饶是如此,关于游客受伤细节的真相也不能含糊。涉事游客是头次开窗就被咬,还是投食后不听劝再度投食后擦伤,不影响大面上的是非判断,却可能影响舆论认知和具体责任划分,因为前者可能还连着管理失位,后者意味着我行我素、冥顽不化。当下目击者传出的视频俨然更全更可靠,所以有人说,起初那段指向“两度投食”“擦伤”的视频有耍小心机之嫌。

  当下,我们该有对真相的“洁癖式追求”,而不能做“差不多先生”,觉得接近真相的八九成就抛出“判官令牌”。(仲鸣)

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖