孩子长个黄金时期 家长应如何安排饮食

关键词:饮食|长个|黄金时期

  孩子增高要怎么吃呢?孩子在长个的时期,作为爸爸妈妈们需要给予帮助最重要的就是饮食。因为饮食安排不恰当,没有及时给孩子补充所需的各种营养元素,就会容易导致孩子长不高。那么,有哪些食物可以帮助孩子长个呢?

  孩子长个吃什么有好处

  骨头汤。俗话说“骨头的精华在汤里。”据分析,动物的骨头中含有多种对人体有营养、滋补和保健功能的物质,具有添骨髓、增血液、减缓衰老、延年益寿的保健功效。它含有丰富的卵磷脂、类粘蛋白和骨胶原,能够为人体及时补充一定的钙量。

  黑大豆。大豆是公认的高蛋白食物,其中蛋白质含量最高的要数是黑大豆了,而且黑大豆的热量低,多吃不怕发胖。可以和大米一起煮成饭,或者磨成黑豆浆。如果孩子反感黑大豆,可以吃花生。

  菠菜。菠菜中富含铁和钙。很多孩子都不喜欢吃菠菜,所以不要做成凉拌菜,可以切成细丝炒饭,或者加在紫菜包饭里面。

  牛奶。牛奶中富含制造骨骼的营养物质——钙,容易被处于成长期的孩子吸收,每天喝3杯牛奶就可以摄取到成长期必需的钙质。

  沙丁鱼。沙丁鱼中富含蛋白质和钙。沙丁鱼中的钙比其他海藻类中含有的植物性钙更容易消化吸收,对孩子成长很有帮助。此外凤尾鱼、银鱼、胡瓜鱼等连骨头带肉一起吃的海鲜类都是很好的食物。

  鸡蛋。鸡蛋是最容易购买到的高蛋白食物。很多孩子都喜欢吃鸡蛋,特别是蛋清含有丰富的蛋白质,非常有利于孩子的成长。有些妈妈担心蛋黄中含有的胆固醇对孩子不好,但是处于成长期的孩子不用担心胆固醇值,每天吃1个鸡蛋或者2天吃一个鸡蛋,是比较合适的。

  在孩子长个的黄金年龄,家长要多注意以下误区。

  孩子长个的必知误区

  吃得越多长得越快。确实,如果每天摄食量甚少,营养不足,是会影响长高的。但是,摄食量与长高并非成正比;要想长高,不能吃过量。因为,轻度饥饿感能加速人体内生长激素的形成,特别是在夜间。最好每天吃4-5次,每次饭量不宜大,晚饭应早吃,最好在晚上7点钟前,以利夜间睡好觉,促进生长激素的分泌,有助长高。平时,也可喝些酸奶和水果、蔬菜混合汁。

  胡乱服用各种增高药品。当前,市场上五花八门的增高药物、助长食品中多含性激素等,这些药物在对孩子短期“拔苗助长”的同时,也使骨龄提前发育导致生长时间缩短,造成身高矮小。国家食品药品监督管理局并未认可任何减肥药物的安全性。

  忽视微量元素。医学研究表明,人体缺乏维生素,会影响身材长高。但是,营养失衡、矿物质摄入不足,同样影响长高。比如,钙和磷是人体骨组织所必需的矿物质,如果钙、磷缺乏,骨代谢障碍,可致骨骼发育不良、迟缓或软化而影响长高。如果每天吃牛奶,或食用鸡蛋、鱼、酸奶等食品,有助补充钙和磷。此外,人体长高也离不开盐、锌和氟等微量元素的作用,这些微量元素主要来源于各种粮食作物,特别是燕麦、蔬菜、大豆、水果、花生及茶叶等。

  孩子长个时,要适当的补充营养,过量也是有害无益的哦。

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖