买食品先看营养标签揪出“隐性盐”

关键词:营养标签|隐性盐

  我国每3个成年人就有1个高血压。中国居民健康调查发现,我国人均食盐量10.6克,摄盐量超标是我国高血压人群猛增长的主要“推手”。湖北省营养协会秘书长、华科大同济医学院营养专家杨雪锋副教授指出,其中60%是盐敏感高血压患者。

  很多人认为,要做到限盐,只要不吃太咸就可以了吧。杨雪锋透露,并不是只有咸的食物中才含盐,冰淇淋、蛋糕、面包、话梅等甜食也是含盐大户。

  甜点中加盐口感更美味

  “单凭味觉根本察觉不出盐分的高低。”杨雪锋指出,盐减少20%-30%,人的味觉是感受不到的。她透露,食物光有甜味根本“吸引”不了味觉,食物美味可口主要是盐在起作用。

  杨雪锋介绍,为了提升口感,给甜品里加盐是必不可少的。奶酪、糕点成胚后在储存发酵前,表面要抹上一层盐先来“腌制”,这是发酵和储存的必备工序。吃的时候,盐味已经被那股浓郁的甜味掩盖住了,“欺骗”了味觉。“100克的话梅中,含有近8克盐,已经超过了我们一天的摄盐量。”

  “甜味常常会让我们在不知不觉中摄入更多的盐分。”杨雪锋说,有实验证明,在1%—2%的食盐溶液中添加10%的糖,几乎可以完全抵消咸味。在很多咸甜口味的菜里,如糖醋排骨、鱼香肉丝等菜,食盐的浓度要比味蕾尝到的含量更高。

  凡是叫“钠”的都是盐

  很多调料如酱油、醋、味精中都含盐,味精更是很多人不知道的含盐“大户”。

  每100克味精中含盐量为20.7克,远高于看起来很咸的豆瓣酱、辣酱、豆豉等其他调味品。氯化钠就是食盐,大部分食物的配料表中,不会直接标注食盐含量,都是用“钠”含量来反映。

  很多食品的生产必须加入含钠的辅料及添加剂用作防腐剂,可以让食品外观和口感更佳。比如饼干里的膨松剂和泡打粉中的碳酸氢钠、味精中的谷氨酸钠、饮料中的三聚磷酸钠、食品添加剂中的亚硝酸钠以及各类防腐剂中的苯甲酸钠等。

  杨雪锋提醒,购买食物时只需要看营养标签,找到钠含量,就可以知道里面含多少盐。

  减盐小技巧帮你轻松控盐

  我国居民食盐摄入主要来源于烹饪,杨雪锋透露了几个减盐小技巧:在菜里放点辣椒、花椒、葱、姜、蒜等香辛料炝锅提味,适当使用一些蒜泥、芥末汁、番茄酱等也能增加食物的味道。鲜蘑菇、香菇、紫菜等本身带有鲜味,烹调时都可以不放盐。

  炒菜出锅时再放盐。晚些放盐,盐分尚未深入到食品内部,舌头照样感觉到咸味。肉类稍微用酱油腌一下,然后放在烤箱里面烤熟。这样做,一滴油也不用放,还能把其中的脂肪烤出来一些。表面有点咸味和香味,内部味道是较淡的,减少了不少盐分。

  如果做不到三餐都清淡,不如先从减少两餐的盐量开始:早饭、中饭。(记者刘璇)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖