国际排联新赛制将加快比赛节奏 中国男女排或吃慢热亏

关键词:国际排联新赛制|比赛节奏|中国|男女排

  中新网北京8月20日电 第三届U23男排世锦赛此间在埃及首都开罗拉开战幕,本届U23世锦赛是国际排联首次试行新的7局4胜赛制,如若效果出色,新政将在今后的国际排联比赛中推广实行。

新政正在试行。 图片来源:国际排联官网

  新的规则规定比赛采用7局4胜制,每局15分。局间休息2分钟(原是3分钟),每两局交换一次场地,局中取消技术暂停但有2次30秒的叫暂停机会。此外,新规还要求跳发球落地后不允许踩线。

  中新网记者第一时间采访了央视排球解说嘉宾丁文彬以及资深记者李晖。就新规则的实施前景、较之旧规则的变化以及对于中国队的影响等问题做出了探讨。

  丁文彬在谈到新规带来的改变时表示:“国际排联推行这个新规则,它的宗旨和目的很明确,就是想增加排球比赛的激烈程度,降低强队和弱队之间的实力差距,让排球更加具有观赏性,从而能够推广排球的市场,这是初衷。但是这些规则能不能最后落实到国际排联的比赛当中,还是要看这次比赛结束以后。各支队伍对规则的反馈。”

  新规还要求跳发球球员落地后不允许踩线,丁文彬认为这项改革对男排影响会较为明显。“这个规则也是值得商榷的事情。如果这么规定的话,对男子排球来说就大大降低了发球的攻击性。观赏性会随之大打折扣。在以后的比赛中,可能更具攻击性的大力跳发球会逐渐消失在比赛当中,大家都会改用跳飘球。”

新规让比赛更加激烈。 图片来源:国际排联官网

  在新的规则下,强弱分明不再像以前那么明显,因此比赛就增加了许多偶然性。由于每局比赛比分的降低,连续出现失误后想要追近比分的难度大大增加。倘若新规得以实施,那么在未来的比赛中,很可能会出现一些黑马球队。

  对此李晖认为,谁能快速适应新规则谁就能占得先机。“我觉得对各个国家都是平等的,就是看你怎么去适应。谁适应的更快,适应的更好就有优势。每局缩短到十五分,那可能要求各队在比赛一开始就得进入角色。”

  中国男女排历来都有慢热的老毛病,在新的赛制下,这一缺点可能将被无限放大。由于每一局只有15分,因此可能出现几个失误就会葬送一局比赛。对于可能存在的这个问题,李晖认为关键还是要从平时训练开始着手。

  “现在这个新的规则对于中国男女排来讲,我觉得可能最大的影响就是慢热问题。因为中国男女排慢热是一个老毛病。比赛节奏的加快,就不允许你进入节奏很慢。那怎么去适应,怎么去改变,还是要从平时的训练以及各方面的习惯入手,让队员尽快的适应这种新的赛制。”(完)(张一凡)

(责任编辑: 黄海霞 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖