吃盐太少小心患心脏病 健康吃盐注意6点

关键词:心脏病|盐

  盐是人们饮食中非常重要的一种调料。众所周知,盐吃太多容易导致高血压,可是你知道吗?并不代表吃盐越少越好,相反吃盐太少还会导致心脏病。

  吃盐太少小心患心脏病

  研究数据显示,人们的每日平均摄盐量在12.5克(其中钠含量4930毫克,钾2120毫克),在3.7年间共有1976人死亡(其中因心脏病及脑卒中死亡人数为650人),857人患心肌梗塞,261人患心力衰竭,872人患脑卒中。

  以每日摄盐量为10.1-15.2克的小组为基准值进行心脏病、脑卒中等心血管病危险性的比较发现,基准组的发病率是每日摄盐15.2-17.8克组的1.14倍,是17.8克组的1.21倍。反之,不满7.6克组的发病率是基准组的1.27倍。

  从钾摄入的角度考虑,与每日摄入钾不到1500毫克的小组相比,超过1500毫克的小组的死亡率与心血管病发病风险有所降低。

  低盐摄入心脏病发病率或许还受其他因素影响

  发表此项研究结果的加拿大麦克马斯特大学MartinO'donnell表示:“本次研究结果对象基本是未患过心血管疾病的人,然而不仅是盐分摄入多的小组,摄入少的小组也呈现心血管病风险升高的J字形曲线。这说明,盐分摄入过多是高血压的影响因素,但盐分摄入少并不会影响血压,可能有其他的原因作用其中。”

  美国阿拉巴马大学伯明翰分校Suzanne Oparil在该杂志的评论中指出,该研究尚存在许多不完善之处,如没有取24小时积累的尿液进行复数检查来推算摄入的盐与钾的量,也没有对盐分少的饮食小组与普通饮食小组之间盐分对血压和心血管病的影响变化进行分析。但他同时指出,“该研究提供了盐分摄入量少也可能增加心血管病的发病风险和致死可能性、以及钾的摄入量多可能降低因钠摄入量多而上升的风险的根据。”

  健康吃盐注意6点

  吃盐太多太少都影响身体健康,那么怎么吃盐才科学?大家吃盐的时候最好注意以下几点:

  忌太“盐”重

  世界卫生组织推荐每人每日摄盐量6克,实际上,我们一日三餐何止只吃那两勺盐?据营养学会统计,我国人均每人每日食盐量为12~14克,超标了200%以上。自然会危害健康!

  盐的成分是氯化钠,过多的钠不仅会增加肾脏的负担,还可能提高血压,增加钙等其他矿物质的排泄,甚至增加罹患胃癌的风险。肥胖、糖尿病和骨质疏松者的膳食,都要求控盐。

  对女人来说,吃过多的盐还容易加剧浮肿、黑眼圈、头痛和经前期不适等问题。过多的盐,已经成为身体必须忍受的一种“毒素”。

  看懂食物标签中的“盐”

  即使做菜时少放盐,我们也会在不知不觉中摄盐过量---因为我们买回来的食品,尤其是熟食和其他半成品食品本身都含盐。

  俗话说“柴米油盐酱醋”,这些东西都是我们日常生活不可少的,盐对人体是不可或缺的,但是,怎么吃盐也是个大问题,很多人进入了吃盐的误区,不懂得如何正确吃盐,下面我们就来看看关于盐的相关知识。

  炒菜时最后放盐

  在炒菜做汤时忌高温时放碘盐。炒菜爆锅时放碘盐,碘的食用率仅为10%,中间放碘盐食用率为60%;出锅时放碘盐食用率为90%;凉拌菜时放碘盐食用率就可以达到100%。

  盐勿敞口放置

  碘盐如长时间与阳光、空气接触,碘容易挥发。最好是放在有色的玻璃瓶内,用完后盖盖严,密封保存。 1、盐放少了没有味道

  限制钠盐摄入量,并不等于无法享受美食。新鲜大蒜粉、洋葱粉、黑胡椒粉、醋、柠檬汁及低盐调味料同样可以让食物更加可口。

  “不加盐”不等于“无钠”

  日常饮食中,超过75%的钠来自加工食品。超市中现成的汤料包、沙拉酱、罐装或瓶装食品等都含有很多钠。食物标签上“低钠”定义为“不超过140毫克”,而“无盐”或“不加盐”也并不等于“无钠”。

  海盐不比食盐含钠少

  61%的人认为,海盐比食盐含钠更少。事实上,海盐与食盐的含钠量相同,都为40%。蕾切尔·约翰逊博士表示,虽然海盐富含镁、钾和钙等微量元素,但是这些营养素也可通过其他食物获得。

  为了健康,大家吃盐最好注意上述事项哦!

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖