伦敦田径世锦赛中国队2金收官:继往开来 东京可期

关键词:伦敦|世锦赛|中国队

(伦敦田径世锦赛)中国队2金收官:继往开来 东京可期

中新社伦敦8月14日电 (邢翀)2金3银2铜,金牌榜排名第五,中国队以田径世锦赛参赛以来历史第二好成绩收官。

“这次世锦赛中国田径延续了2015年世锦赛和2016年奥运会以来的良好势头,再次取得突破。”回顾过去9天的征战,中国田径运动管理中心副主任蔡勇如此评价。

伦敦田径世锦赛中国队2金收官:继往开来 东京可期

8月13日,吕秀芝与杨家玉(右)在比赛中。当日,在伦敦举行的2017年国际田联世界田径锦标赛女子20公里竞走比赛中,中国选手杨家玉以1小时26分18秒的个人最好成绩获得冠军。王娜以1小时29分26秒获得第八名,吕秀芝犯规被罚下。中新社记者 韩海丹 摄

延续传统 投掷竞走丰收

本届世锦赛中国队奖牌均来自女子投掷和竞走项目,再次展现出中国在这两个项目上的优势地位。

去年的里约奥运会上,中国队在女子投掷四项中获得12人满额参赛,但只有7人通过了预赛,最终登上领奖台的只有张文秀一人;一年之后在伦敦,几乎相同的参赛阵容中有11人进入决赛,最终取得1金2银1铜。这说明,中国选手的状态在迅速提升。

在女子20公里竞走上,中国队曾连续获得2015年北京世锦赛和2016年里约奥运会冠军,本届世锦赛这枚金牌没有旁落,最后冲刺阶段依然是两名中国选手合力夹击,首次参加世锦赛的21岁小将杨家玉最终成功登顶。在新增项目女子50公里竞走上,中国选手斩获1银1铜。

“女子竞走和投掷依然保持了传统的优势,竞走项目1金、1银、1铜,很多年轻选手得到了锻炼;女子四个投掷项目全部进前八,这两个项群在东京奥运周期保持了优势的延续性。”蔡勇说。

虽然中国队在投掷项目优势明显,但值得注意的是,中国选手还暂时缺乏波兰链球猛将沃达尔奇克那样的绝对统治地位:女子链球世界历史前13个最好成绩都由她创造,世界大赛冠军几无失手。如何将领先优势扩大到绝对优势,或许值得思考。

伦敦田径世锦赛中国队2金收官:继往开来 东京可期

北京时间8月8日凌晨,在伦敦进行的2017年世界田径锦标赛结束了女子链球决赛争夺,亚洲纪录保持者、中国选手王峥发挥出色,她以75米98的成绩获得亚军。

老将坚守 榜样精神传承

伦敦世锦赛赛场上,老将的坚守留下感动和泪水。“九朝元老”张文秀克服伤病困扰,最终获得第四;第六次参加世锦赛的巩立姣成功登顶,收获个人首个世界冠军;男子100米上,苏炳添继北京世锦赛后再次杀入大赛决赛;另一位百米飞人张培萌在接力最后一棒同样发挥出色。

“老运动员的坚持感动了中国田径,为我们的年轻选手树立了榜样。”蔡勇特别提到铅球选手巩立姣和链球选手张文秀。他说,巩立姣在里约奥运会后有过一段低迷,但在队伍的帮助下,不但走出低谷,训练水平还进一步提高;作为中国田径常青树的张文秀,能够取得74米以上的成绩,已经非常不易。

由于伤病困扰,张文秀、张培萌等已经明确表示这是最后一届世锦赛,但他们在世锦赛舞台留下的浓墨重彩不会磨灭。从2001年加拿大埃德蒙顿到今年的伦敦,张文秀在曾经中国人甚至亚洲人难以立足的链球领域,拼出四枚奖牌;百米飞人张培萌也曾在上届北京世锦赛上与队友携手获得男子4×100米接力银牌,创造了历史。

一些老将告别赛场,还有一部分老将仍在坚守。中国短跑领军人物苏炳添说自己会坚持到东京奥运会,巩立姣夺冠后也表示下一个目标就是奥运冠军。其他业已成名的运动员中,男子撑杆跳选手薛长锐本届比赛取得第四,打破个人保持的全国纪录;跳高名将张国伟虽然伤病困扰发挥不利,但他仍然自信表示不会让大家失望。他们仍将带领中国田径在东京奥运周期不断前行。

新秀登场 或成东京主力

中国小将在本届世锦赛发挥出色。杨家玉、尹航、杨树青这三名在女子竞走中分别夺得奖牌的选手均为“95后”;中国队参赛成员中年龄最小的石雨豪只有19岁,但他和另一位21岁选手王嘉男在男子跳远中跳出8米23,这样的成绩在北京世锦赛上也是夺取铜牌的水平。

“年轻运动员通过大赛都锻炼了自己。这些队员未来也是我们2020年东京奥运会的主力,大赛的历练能够帮助他们尽快成长。”蔡勇表示。

蔡勇还透露,接下来中国队将补充新鲜血液,加强“走出去请进来”策略。他还表示,目前田管中心有针对2020年东京奥运会备战的“登峰计划”,目标就是打造好重点争金项目,抓好潜优势项目。(完)

(责任编辑: 刘洁宁 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖