东营日报评论:做有道德有敬畏有责任的企业家

关键词:有道德有敬畏有责任|企业家

  近期,我市神驰化工公司、金岭化工公司、奥星石化公司三家危化品企业接连发生四起安全生产事故,不仅造成了财产损失和人员伤亡,还产生了恶劣的社会影响。企业应深刻反思自省、自查自纠,全社会也应高度警醒、举一反三,坚决避免类似安全事故的发生。

  安全生产无儿戏。事故的发生,充分暴露出企业安全生产主体责任的缺失。有的企业思想认识不到位,比如,金岭化工居然将硝基苯装置上的390多个安全应急联锁点自行摘除340多个,发生了火灾事故;有的企业安全管理不到位,比如,神驰化工在停工检修期间的动火作业,如果按照规范操作,事故可以避免;有的企业隐患治理不到位,比如,奥星石化在中毒事故发生前近1个小时,温度、液位和气体检测指标已出现异常和报警,却未能及时处置;有的企业应急处置不到位,比如,奥星石化公司发生险情后,员工没有佩戴防护装置就进入现场,造成了人员伤亡。

  警钟长鸣,牵动人心!每一辆消防车的警笛,都揪人心弦,每一次惨痛的事故,都留下永久的伤痛。石化产业是我市的主导产业之一,化工企业集中,安全生产压力较大。广大化工企业应主动承担安全生产主体责任,这既是对企业负责、对社会负责,也是对自己负责、对亲人负责。

  安全生产是对社会负责。安全是社会和谐的基本条件,事关政治、事关大局、事关稳定、事关民生,是每一个企业不可推卸的责任。广大企业要把职工生命安全放在第一位,怀着对生命的敬畏,秉承道德的律条,守住法律的底线,把安全生产牢牢抓在手上。

  安全生产是对员工负责。员工在企业工作是为了养家糊口。一场安全事故后,父母失去了托付,妻儿失去了依靠,兄妹失去了手足,幸福的家庭从此没有了欢声笑语。企业要从维护员工切身利益的角度出发,坚决预防各类人员伤亡事故发生,让员工高高兴兴上班,平平安安回家,让万家灯火长明。

  安全生产是对自己负责。安全生产是企业的安全,更是企业家的平安。企业家艰苦创业,让企业从无到有,然而一场安全事故的发生,企业烟火四起、损失惨重,企业家名誉扫地、泪洒囹圄,却后悔晚矣。

  一个有责任感的企业家,不是看他赚了多少钱,而是能为社会做多少贡献。社会需要流淌着道德血液的企业家,社会呼唤勇于承担社会责任的企业家,社会渴望把职工生命放在心上的企业家,也只有这样的企业才能事业长青,也只有这样的企业家才能备受尊重。 (记者 李成)

(责任编辑: 周明明 )
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖